Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

На линии огня

23.03.2012
Источник информации: Интерфакс-Россия
Адрес новости: http://www.interfax-russia.ru/FarEast/view.asp?id=301772



Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Дважды за последние четыре дня на Дальнем Востоке стреляли в полицейских, к счастью никто не погиб.

В обоих случаях полицейские были ранены, но не смертельно. События на одном конце страны стали своеобразным противовесом происходящему на другом: обществу, взбудораженному потоком информации об отделе полиции "Дальний" в Казани, напомнили, что полицейские, выполняя свои прямые должностные обязанности, зачастую рискуют получить смертельную пулю.

17 марта сотрудникам СОБРа и ОМОНа пришлось задерживать жителя Якутска, который открыл стрельбу из ружья во дворе собственного частного дома. Психически нездоровый мужчина, получивший доступ к "Сайге" 12 калибра, принадлежавшей его недавно умершему отцу, сначала палил беспорядочно, но после приезда по тревожному сигналу экипажа вневедомственной охраны нашел себе более четкие цели.

"Мужчина открыл стрельбу в сторону сотрудников и скрылся в доме. Через несколько минут к строению подъехали дополнительные силы в составе бойцов спецподразделений, произведена эвакуация жителей из близлежащих домов, оцеплена территория, сотрудники госавтоинспекции перекрыли движение автотранспорта", - сообщило ГУ МВД по Якутии.

Задержание безумца с ружьем координировал лично глава МВД по Якутии Виктор Кошелев. Правоохранители попытались вести переговоры с мужчиной при помощи мегафона. Вероятно, это сделало происходящее еще более похожим на американский третьесортный боевик, потому что хозяин дома незамедлительно начал стрелять вновь. оказался полицейский – дробь по касательной задела его голову. Правоохранителя оперативно госпитализировали.

Явное нежелание злоумышленника вести конструктивный диалог вынудило полицию начать штурм дома. В результате стрелявшего – им оказался 35-летний житель Якутска – удалось задержать, причем в ходе операции он получил несколько огнестрельных ранений и тоже был госпитализирован.

По предварительным данным, он состоит на учете в городском психоневрологическом диспансере. Таким образом, только чудом неуравновешенный мужчина не устроил пальбу в людном месте, а уверенные действия правоохранителей не дали беспорядочной стрельбе превратится в трагедию с жертвами.

20 марта, через трое суток после якутского инцидента, аналогичную проблему пришлось решать чукотским полицейским. В селе Лаврентия в собственной квартире забаррикадировался вооруженный местный житель, который ранил в ногу местного участкового, который хотел поговорить с ним.

Прежде чем попытаться войти в дом, полицейские приняли необходимые меры предосторожности: вооружившись табельным оружием, они надели бронежилеты и каски.

Как сообщает региональное УМВД, чукотский дебошир был настроен еще более решительно, чем его предшественник из Якутска. Пока коллеги оказывали помощь раненому участковому Александру Галошеву, которого позже отправили в районную больницу, в квартире вновь раздались выстрелы.

"Войдя в помещение, следственно-оперативная группа обнаружила на полу тело хозяина, который покончил собой", - сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе УМВД региона. Причины такого поведения охотника с семилетним стажем правоохранительным органам еще предстоит выяснить. Самая первая версия – погибший просто "перестарался" со спиртными напитками.

Подобные новостей напоминают, что далеко все "полицейские" пытают задержанных, занимаются поборами и фальсификацией уголовных дел. После реформы МВД, которую многие назвали не слишком удачной, скандал в Казани еще более настроил общество против "нерадивых" сотрудников теперь уже полиции. Однако отношения между правоохранителями и простыми гражданами, сложившиеся в отделе полиции "Дальний", совершенно недопустимы, но не являются достоверной иллюстрацией общероссийского положения дел.

События в Якутии и на Чукотке вновь убеждают обывателя в том, если бы обычные полицейские не исполняли свои прямые обязанности и не полезли под пули, рискуя жизнью, то неадекватные люди могли бы запросто устроить немотивированные бойни, в которых погибли бы ни в чем не повинные люди. При этом не исключено, что ранее этим самым обычным полицейским долгое время приходилось подшивать бесконечные документы и раскрывать мелкие кражи.

Данные два примера для многих говорят в защиту полиции гораздо больше, чем громкие отставки и уголовные дела в отношении правоохранителей.

Кстати, сообщить, сколько полицейских на Дальнем Востоке погибло и пострадало при исполнении служебных обязанностей не в командировках в горячие точки, а во время несения службы в мирных регионах федерального округа в 2011 году, агентству "Интерфакс – Дальний Восток" в ГУ МВД по Дальневосточному федеральному округу не смогли.

"Такой статистики ни мы, ни служба собственной безопасности не ведет", - объяснили в пресс-службе ведомства.

Обозреватель Андрей Митрофанов



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha.region-news.info

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"