Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В Якутии у двух уроженцев Армении изъято более 8 кг нелегального золота

30.06.2011
Источник информации: ИА REGNUM
Адрес новости: http://www.regnum.ru/news/accidents/1420809.html



В Якутии задержаны двое мужчин, которые подозреваются в незаконном обороте золота. У задержанных изъято более 8 кг нелегального драгметалла. Как 30 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу, задержанными оказались уроженцы Армении, 1972 и 1973 годов рождения.

В пресс-службе рассказали, что сотрудники правоохранительных органов получили информацию о том, что в Якутске действует группа подпольных скупщиков шлихового золота, похищаемого с приисков республики. "В разгар дня двое мужчин на двух автомобилях приехали во двор одного из жилых домов по улице Петровского республиканского центра, - сообщили в пресс-службе. - Как выяснилось позже, в этом укромном месте они собирались обсудить результаты удачной сделки и решить дальнейшую судьбу незаконно приобретенного ими драгметалла. За этим занятием их и застали оперативники. Подозреваемые попытались скрыться, но были блокированы и задержаны".

В одном из автомобилей, на которых мужчины прибыли на встречу, был обнаружен черный полиэтиленовый пакет, в котором находился металл желтого цвета, расфасованный в три прозрачных кулька. По внешним признакам он был похож на промышленное золото.

"Проведенное исследование показало, что это - действительно природное шлиховое золото. Его общий вес составил около 8 килограммов 300 граммов. Стоимость изъятого драгоценного металла - свыше 11 миллионов 300 тысяч рублей", - говорит начальник Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральном округу Евгений Кужель.

"Судя по тому, что изъятый металл неоднороден и включает в себя различные фракции - песок и самородки, он был добыт на разных приисках Якутии, похищен и продан скупщикам. В настоящий момент происхождение золота устанавливается. Выясняются личности его похитителей и криминальных продавцов", - отмечает начальник дальневосточного главка.

По словам задержанных, в Якутии они занимаются вполне легальным бизнесом: работают в сфере строительства и общественного питания, а золото приобрели "по случаю, по сходной цене" у незнакомого им человека.

Как предполагает следствие, в дальнейшем изъятый у них драгоценный металл мог быть перепродан и нелегально переправлен ювелирам Армении по более выгодной цене, или незаконно реализован на территории Якутии местным мастерам.

По факту незаконного оборота золота возбуждено уголовное дело по пункту "б" части 2 статьи 191 Уголовного кодекса Российской Федерации "Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга в крупном размере". Максимальное наказание, предусмотренное санкцией данной статьи, - лишение свободы на срок до семи лет. Расследование ведет Следственное отделение УФСБ России по Республике Саха (Якутия).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha.region-news.info

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"