Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В Сочи открывается выставка выдающегося якутского художника

12.07.2012
Источник информации: Федеральный информационный портал "SakhaNews"
Адрес новости: http://www.1sn.ru/61323.html



ИА SakhaNews. 12 июля в сочинском литературно-мемориальном музее Н.Островского откроется выставка картин выдающегося якутского художника Тимофея Степанова «Лики шамана». На выставке будут экспонироваться 12 полотен, описывающих жизнь шамана от рождения до смерти и шаманские обряды, сообщают Вести-Сочи.

В родной Якутии художник Тимофей Степанов (1943-2005) давно стал культовой фигурой для всех, кто знаком с его творчеством. Ему принадлежит около двухсот полотен, затрагивающих практически все главные темы национальной и мировой культуры. Знатоки его живописи говорят о художнике как о «прекрасном рыцаре в зачарованных чертогах», где из хаоса рождаются три мира, как понимают их якуты, и продолжается вечная борьба добра со злом.

Миры эти – Верхний, Срединный и Нижний – изображены на триптихе Степанова «Ысыах». В светлом Верхнем мире находится верховное божество, которому все подчинено во Вселенной. Здесь стоит восьмигранный столб, на нем записана судьба каждого человека с момента его рождения до смерти. Пестрый Срединный мир – это наша земля, мир, который мы видим, и в котором мы живем. Темный Нижний мир – зло и смерть, которые пытаются проникать в Срединный мир.

В 1977 году Тимофей Степанов начал писать серию «Миры олонхо», предполагал создать 20 сюжетов, в итоге получилось 30. Олонхо - героический эпос якутов, литературное произведение, признанный шедевр мировой культуры, ставший всемирным наследием ЮНЕСКО. Тимофей Степанов стал первым художником, создавшим большую серию на темы Олонхо. За это многие называют его олонхосутом в живописи.

Картина «Состязание» - белый конь в виде божества, спускающегося с небес. «Рождение миров» - возникновение земли и появление первых людей. «Кун-Куо» - девушка-солнце, олицетворяющая женскую красоту.

«Миры Олонхо» - это не просто иллюстрации к сказаниям эпоса. Через призму своего восприятия художник передавал суть Олонхо, которая заключена в бесконечной борьбе добра и зла. Его картины становились поводом для размышлений зрителя.

Художник часто обращался к литературному наследию великих якутских просветителей – Алексея Кулаковского, Анемподиста Софронова, Платона Ойунского (серия «Сны», цикл «Кудангса Великий», триптих «Сон шамана»).

В 1985-94 годах художник создавал картины для серии «Айыылар – Великие Божества». Картин получилось 12 - «Чыныс-Хаан, Одун-Хаан – Боги судьбы», «Урун Айыы – Верховные Божества», «Танх, Билгэ – Боги судьбы и рока», «Аан Алахчын Хотун – Богиня мать-земля», «Иэйэхсит – Богиня деторождения, хранительница домашнего очага» и другие.

При том, что Тимофей Степанов как никто другой из художников-якутов отразил глубинные пласты национальной культуры, он не был чужд глубокого понимания основ общемировой культуры. Ряд его картин посвящен общефилософским темам, связанным с библейскими сюжетами. Каждое полотно погружает в притчу, делая зрителя свидетелем страстей Христовых, заставляя его эстетически переживать вечный сюжет борьбы добра со злом, правды и лжи, чести и вероломства, любви и прощения.

Почти все картины Тимофея Степанова отличаются большими размерами. Как-то его спросили: «Зачем ты нарисовал такие большие картины? Их неудобно будет перевозить». На это он ответил так: «Это же Олонхо, по-другому не может быть».

Тимофей Степанов находил другой, невидимый слой изобразительной культуры, сделав прорыв в сознании якутского народа. Сегодня по его картинам люди знакомятся с искусством якутов и их миропониманием.

Посетители сочинской выставки увидят лишь небольшую, и, возможно, не самую значительную часть работ художника. Но остается надеяться, что эти работы вызовут интерес к творчеству этого художника в целом.

Cправка:

Тимофей Андреевич Степанов родился 22 ноября 1943 года в п.Кюндядя Сунтарского улуса.

Рано оставшись сиротой, воспитывался в Вилюйском и Тойбохойском детдомах. В 1968 г. окончил Якутское художественное училище, после чего два года работал в сувенирном цехе фабрики «Сардаана». В 1977 г. Окончил реставрационное отделение живописного факультета. Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина в Ленинграде.

Приехав в Якутск, работал в Национальном художественном музее РС(Я) реставратором масляной живописи.

С 1985 г. возглавлял реставрационную мастерскую музея.

В своих произведениях Степанов выступает как оригинальный информант, передающий живописно-пластическим языком мифологическую картину мира народа саха. Художником создано свыше 160 произведений, в которых нашли отражение образы, темы, сюжеты олонхо, представления и мироощущения, свойственные именно его народу.


Ссылки по теме:
Таинственный мир Тимофея Степанова (20-04-2009 15:24)
Олонхо глазами живописца Тимофея Степанова (13-12-2008 20:11)
Ушел из жизни народный художник Якутии Тимофей Степанов (25-10-2005 14:43)
Лесхозы превратились в организаторов незаконных порубок леса (18-06-2005 09:02)



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha.region-news.info

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"