Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Сибирь и Дальний Восток проводят лето с огоньком

13.07.2012
Источник информации: ФедералПресс
Адрес новости: http://fedpress.ru/news/society/reviews/sibir-i-dalnii-vostok-provodyat-leto-s-ogonkom



Жители Якутска из-за смога, вызванного лесными пожарами, снова надели защитные маски. Эта же проблема на минувшей неделе коснулась Новосибирска, городов Красноярского края и Томска. Дымка на улицах зафиксирована во многих городах России, а солнце окрасилось в темно-красные цвета. Засушливое лето сказывается на количестве возгораний. По данным Рослесхоза, наиболее сложная пожарная обстановка складывается как раз в лесах Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Гринпис характеризует ситуацию, сложившуюся этим летом в лесах востока России, как катастрофическую. По данным экологов, существует большое число «неучтенных» пожаров, в частности, на территории Якутии. Неудачно сработало даже Министерство обороны РФ: сахалинские военнослужащие не вовремя решили ликвидировать старые боеприпасы, что привело к беспрецедентному по меркам острова пожару. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь» и «ФедералПресс.Дальний Восток».

Хабаровск сохраняет майку лидера

Хабаровский край занимает невеселую лидирующую позицию по числу лесных пожаров среди регионов ДФО. В конце июня министр по развитию Дальнего Востока – полпред президента РФ Виктор Ишаев даже обвинил краевые власти в утрате контроля над ситуацией. На регион приходилось больше половины пожаров округа. За прошедшие сутки зафиксировано почти двукратное сокращение числа пожаров, о чем сообщили «ФедералПресс.Дальний Восток» в пресс-службе регионального правительства.


С момента, когда Виктор Ишаев выразил обеспокоенность лесными пожарами в Хабаровском крае, ситуация не слишком изменилась

Однако на деле ситуация примерно такая же, как и две недели назад, в дни резких заявлений Ишаева. В Комсомольске-на-Амуре 9 июля введен особый противопожарный режим. Согласно постановлению мэра города Владимира Михалева, вводятся дополнительные меры: «нет» открытому огню, уборка сгораемых отходов, патрулирование силами предприятий территорий, прилегающих к лесным массивам. В целом по краю общая площадь возгораний превышает 2 тыс. га.

«Крупные очаги расположены в районе имени Полины Осипенко, Ульчском, Ванинском и Солнечном районах», – сообщил «ФедералПресс.Дальний Восток» начальник отдела охраны и защиты лесного фонда управления лесами правительства Хабаровского края Сергей Бутин. В борьбе с разыгравшейся огненной стихией задействовано более 800 пожарных и около 200 единиц техники. Такая высокая численность противопожарной «армии» неудивительна: с начала пожароопасного сезона на территории региона возникло 576 таежных пожаров, пройденная ими площадь составила 86,8 тыс. га.

Жители Якутска надели защитные маски

Не менее сложная ситуация сложилась в Якутии. По сводке Рослесхоза, по состоянию на вечер 9 июля на территории республики действует 19 пожаров, огнем пройдено 225 га территории, покрытой лесом, 172 га нелесной площади. Статистика более чем скромная по сравнению с тем же Хабаровским краем. Тем более нет никакого сравнения с прошлогодней ситуацией, когда на регион приходилось 90 % всех возгораний в России, а площадь огня превышала 60 тыс. га.

Но Гринпис бьет тревогу: по мнению экологов, настоящая статистика лесных пожаров в Якутии скрывается. «Свежие космические снимки однозначно доказывают, что дым приходит в Якутск именно с территории самой республики, и как раз в ней ситуация с лесными пожарами гораздо серьезнее, чем в любом из соседних регионов», – сообщает Гринпис России. Экологи приводят в доказательство схему расположения действующих лесных пожаров, составленную на основе снимков из космоса.


Как и в прошлом году, Якутск окутал смог

Фактически власти Якутии это и не отрицают. По их данным, дым, окутавший столицу республики, пришел из Усть-Майского, Таттинского, Усть-Алданского улусов. Но обстановка осложняется тем, что в настоящее время в Якутске проводятся международные спортивные игры «Дети Азии», поэтому смог в столице республики появился не совсем кстати. Город снова, как и в прошлом году, погрузился в дым, а его жители надели защитные маски.

«В связи с задымлением сегодня с утра работники Роспотребнадзора взяли пробы воздуха в разных участках города, – сообщили «ФедералПресс.Дальний Восток» в пресс-службе регионального правительства. – По результатам исследования содержание оксида углерода в норме, ПДК в норме».

Якутские власти прогнозируют высокую вероятность аварий на объектах энергетики. Обстановка осложняется и тем, что вот уже второе лето подряд погода в республике оставляет желать лучшего: дождей практически нет, зато есть грозы, сильный ветер и высокая температура – выше 30 градусов. Плюс огромные территории, которые не просто проконтролировать. Поэтому авиацию при тушении пожаров приходится применять активно. На сегодняшний день для этих целей «спланировано применение 22 воздушных судов 21 авиакомпании и еще один борт от МЧС».

Сахалинские военнослужащие дали прикурить

Виновных в лесных пожарах в Якутии пока привлекли немного – два уголовных дела и 10 административных. На Сахалине уголовных дел также немного, зато скандал наметился крупный. На полигоне в Смирныховском районе Сахалинской области недалеко от села Абрамовка военнослужащие войсковой части № 61739 уничтожали 19 июня старые боеприпасы. В результате разгорелся нешуточный лесной пожар, который не удавалось потушить несколько дней. 6 июля прокуратура региона объявила о возбуждении уголовного дела. При этом надзорное ведомство направило губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину и военному прокурору Восточного военного округа информационные письма «об организации взаимодействия с органами военного управления». Расследование продолжается.


В Смирныховском районе Сахалинской области военные неудачно утилизировали боеприпасы

В целом пожароопасная ситуация на острове также складывается непростая. «По данным на 6 июля, на территории Сахалинской области зарегистрировано 74 лесных пожара на общей площади 9,36 тыс. га, в том числе шесть действующих пожаров на площади около 3 тыс. га, – сообщили в прокуратуре региона. – Проверки показали, что их возникновение в основном связано с природными явлениями, например, в Смирныховском районе причинами 18 возгораний леса явились обстоятельства природного характера – грозовые разряды, аналогичные факты имеют место на территории Тымовского, Ногликского и Охинского районов».

На завтра, 11 июля, МЧС прогнозирует четвертый класс пожарной опасности уже в лесах Александровск-Сахалинского и Томаринского районов. «Не бросайте в лесах окурки, спички и тлеющие тряпки», – в сотый раз предупреждает сахалинцев ГУ МЧС.

Новосибирск и Красноярск обменялись смогами

В Новосибирске в плане лесных пожаров пока все спокойно. Но это, как прогнозирует региональное ГУ МЧС, ненадолго. Жители города только-только отдохнули от смога, как появилось новое предупреждение о чрезвычайно высокой опасности возгораний (пятый класс) в Татарском и Убинском районах с 10 по 13 июля. Кроме того, четвертый класс пожарной опасности объявлен в Каргатском и Кыштовских районах.


В Красноярске знают, кто виноват в смоге над городом

Три дня на прошлой неделе Новосибирск вкупе с удручающей жарой терроризировал смог. Однако источник его происхождения до сих неясен: новосибирские специалисты сообщили, что дымка возникла из-за лесных пожаров в Красноярском крае и Томской области. А свежий воздух идет с северного Урала. Красноярцы же точно знают, что смог в их городе появился из-за лесных пожаров под Новосибирском. По всей вероятности, произошел обмен смогов. Как сообщают власти Красноярска, в крае из-за сложной лесопожарной обстановки с 26 июня введен режим чрезвычайной ситуации. Это решение приняла краевая комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. По сводкам Рослесхоза, на утро 10 июля на территории края действует 53 лесных пожара на площади 10 тыс. 917 га.

Томские леса в огне

Впрочем, в Томской области не отрицают своей причастности к новосибирскому смогу. Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», 6 июля в аэропортах Томска, Кемерово и столицы Сибири были задержаны рейсы. Пять утренних рейсов до Томска были перенаправлены в Кемерово и Омск. Семь новосибирских самолетов сели на запасные аэродромы. Сотни пассажиров ждали своего вылета. В настоящее время в Томской области действует 12 лесных пожаров в пяти районах области, причем только за минувшие сутки возникло три новых очага возгорания.


В Томске ситуация по-прежнему крайне серьезная

«По данным томского гидрометеоцентра, 10–13 июля в Верхнекетском, Тегульдетском, Первомайском, Молчановском и местами в Каргасокском районах сохранится чрезвычайная пожароопасность пятого класса, – сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Томской области. – В Каргасокском, Колпашевском, Чаинском, Молчановском и Асиновском районах – высокая пожароопасность четвертого класса. В лесах на территории региона продолжает действовать режим ЧС, введенный распоряжением губернатора Томской области в связи с ухудшением лесопожарной обстановки».


© Экспертный канал РИА ФедералПресс Анна Брыгина, Тимофей Мельников



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha.region-news.info

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"