Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Встреча шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо

17.07.2012
Источник информации: Интерфакс-Россия
Адрес новости: http://www.interfax-russia.ru/FarEast/news.asp?id=329448



В фестивале были представлены 13 признанных ЮНЕСКО шедевров устного и нематериального наследия человечества. Среди них: песни бродячих музыкантов (Бангладеш), танец масок под барабаны в деревне Драмеце (Бутан), санскритский театр "Кутияттам" (Индия), сицилийский кукольный театр "Опера-деи-Пути" (Италия), театр "Но" (Япония), якутский театр "Олонхо". Завершился фестиваль гала-концертом участников, который составил основную часть театрализованной программы торжественной церемонии закрытия МСИ "Дети Азии".

"Власти Якутии счастливы, потому что высшее проявление культуры всего мира собралось в Якутске. Фестиваль представляет собой эстетический обмен духовной красотой, философией и глубиной мысли", - сказал министр культуры и духовного развития Якутии Андрей Борисов на открытии фестиваля.

Он также отметил, что одной из главных целей правительства Якутии в проведении фестивалябыло то, чтобы якутяне научились понимать древние культурные феномены. Как показали фестивальные выступления, якутяне и гости МСИ "Дети Азии" с большим интересом отнеслись к шедеврам ЮНЕСКО. По словам А.Борисова, все билеты на фестивальные представления шедевров ЮНЕСКО были раскуплены заранее. Спектакли проходили при полных аншлагах, в залах приходилось ставить дополнительные стулья, чтобы разместить всех желающих.

Также А.Борисов сообщил, что по итогам фестиваля минкультуры Якутии подготовит и издаст компакт-диски, информационные бюллетени и буклеты с информацией о шедеврах культурного наследия ЮНЕСКО.

"Хочу отметить, что культуры всех народов перекликаются друг с другом. Именно поэтому якутский зритель, участники спортивных игр "Дети Азии" и гости Якутска с радостью приходят на фестиваль", - сказал министр культуры.

В то же время в рамках фестиваля шедевров ЮНЕСКО в Якутске прошел международный научный симпозиум "Сохранение культурного разнообразия: Шедевры ЮНЕСКО на земле Олонхо", в работе которого приняли участие представители 10 стран. Перед симпозиумом стояла задача выработать меры, направленные на поддержку носителей нематериального культурного наследия.

"Мы можем сохранять и развивать уникальные шедевры культурного наследия только в комплексе: со стороны правовой системы, научно-исследовательской работы и поддержке носителей культуры", - сказала программный специалист по культуре бюро ЮНЕСКО в Москве Любава Морева, принимавшая участие в работе симпозиума.

Она выразила надежду на то, что симпозиум сформирует полезные рекомендации и конструктивные предложения, которые позволят фестивалю шедевров нематериального культурного наследия ЮНЕСКО проводиться регулярно хотя бы раз в полгода и вместе с тем ежегодно проводить научный симпозиум, который будет усиливать потенциал шедевров.

При этом Л.Морева отметила, что примером по сохранению и развитию шедевров культурного наследия может служить Якутия, которая создала театр Олонхо и систему исследований различных исторических этапов героического эпоса Олонхо.

В свою очередь А.Борисов подчеркнул, что в Якутии популяризация эпоса Олонхо выходит за рамки традиционных камерных форм – издаются комиксы и компьютерные игры по сюжету эпоса, интерес к эпосу стимулируется у молодежи.

А в воскресенье ознакомиться с шедеврами ЮНЕСКО – участниками фестиваля смогли все участники и зрители церемонии закрытия МСИ игр "Дети Азии", пришедшие на стадион "Туймаада". Кроме того, церемония закрытия игр транслировалась национальной вещательной компанией НВК "Саха" в прямом эфире по телевидению.

"В Японии невозможно найти билеты на спектакли театра Но. Увидеть живьем санскритский театр практически невозможно. А я здесь, в Якутске, все это увидела", - делились своими восторгами от фестиваля шедевром пользователи якутского Интернета.

В фестивале шедевров ЮНЕСКО в Якутии принимали участие театр Но (Япония), Театр бродячих артистов "НамсаданНори" (Республика Корея), Есанджи (Республика Корея), староверы Забайкалья, санскритский театр "Кутияттам" (Индия), танец масок (Бутан), Худхуд – песнопения народностей Ифугао (Филиппины), сицилийский кукольный театр "Опера-деи-Пупи" (Италия), народная музыка, исполняемая на моринхуре (Монголия), песни баулов – бродячих музыкантов (Бангладеш) и Театр Олонхо (Республика Саха (Якутия).

Фото пресс-центра V международных спортивных игр "Дети Азии"



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha.region-news.info

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"