Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

"Якутия" – "Металлург-Кузбасс" – 1:3

01.07.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-4/item-175735-yakutiya--metallurg-kuzbass--13



хотя команды и находились перед матчем в разных концах таблицы, якутские болельщики небезосновательно рассчитывали на возможный благоприятный исход матча. тремя днями ранее команда победила "кузбасс", практически без ошибок отыграв, в первую очередь, в обороне. ведь именно действия команды в защите являются основной темой футбольных разговоров в среде болельщиков "якутии". а победа сама по себе поднимает настроение. к тому же, матч с кемеровчанами оказался первым в истории клуба, в котором якутяне не пропустили ни одного мяча.

впрочем, как раз эта игра за три дня до встречи с лидером оказывала и отрицательное влияние на хозяев. восстановиться за короткий отрезок непросто, в то время, как "металлург-кузбасс" предыдущий тур пропускал, потому было вполне ожидаемо увидеть, что его игроки будут выглядеть более свежими.

некоторые надежды болельщики испытали, увидев около тренерской скамьи александра голубовского, игравшего в 80-х годах прошлого столетия за один из любительских клубов якутска, а ныне являющегося администратором "металлурга-кузбасса". с трибун раздавались выкрики: "александр, ты же играл у нас! подскажи нашим футболистам, как играть против новокузнецка!"

с начала матча "якутия" показала, что свое лицо под удар лидеру подставлять не собирается. хозяева начали поединок, пожалуй, даже агрессивнее, чем предыдущую игру с "кузбассом". на 8-й минуте "якутия" создала первый голевой момент. дмитрий естехин прорвался по правому флангу в штрафную, в борьбе с защитником упал, но успел отдать передачу на юрия конева, который пробил рядом со штангой.

якутяне смотрелись неплохо и дальше, хотя было видно, что им не хватает цепкости. игроки гостей жестче выглядели в борьбе за мяч, более активно шли в отбор. у якутян же так действовала не вся команда, а лишь отдельные игроки. один из моментов, когда игрок хозяев поля не решился атаковать нападающего гостей, стал ключевым во всей встрече.

александр голубев при отсутствии активности со стороны оборонцев "якутии" принял весьма неудобный мяч, находясь по центру ворот метрах в 25-ти от цели. лишь после обработки форвардом мяча к нему двинулся защитник. к тому времени голубев уже наметил свои дальнейшие действия, переведя мяч влево, где иван шпаков перебросил мяч через несвоевременно кинувшегося защитника. в итоге кирилл макаров, одним движением обработавший снаряд, оказался на очной встрече с максимом глейкиным, во время которой ошибки не совершил – 0:1. это была первая атака новокузнецкой команды в матче.

дальнейшая пятиминутка повергла в шок якутских болельщиков и прошла в полной тишине. за это время на стадионе еще дважды были слышны лишь радостные возгласы футболистов гостей от забитых мячей.

на 23-й минуте андрей клименко разобрался на правом фланге атаки с защитой якутян и навесил в штрафную, где расторопнее всех сыграл александр голубев – 0:2! спустя две минуты случился еще один провал на том же самом месте, где развивалась первая голевая атака. александр голубев прорвался к воротам и пробросил мяч мимо встречавшего его глейкина. тот попал в штангу и отскочил в поле, где быстрее всех с ним встретился андрей клименко, направивший "кожаного" в третий раз в сетку ворот хозяев – 0:3.

за каких-то 6 минут, проведя три атаки с начала матча, "металлурги" поразили цель трижды. а могло быть за 8 минут четыре гола! на волне царившей неразберихи в стане якутян гости провели еще одну блестящую атаку, в которой выше всяких похвал сыграл максим глейкин, отразивший удар ивана шпакова с близкого расстояния, переведя мяч на угловой.

после этого момента якутяне будто вышли из состояния летаргического сна. вновь начались активные действия, борьба за контроль над мячом. еще до перерыва удалось сократить отставание в счете. и вновь, как на старте сезона, игроки "якутии" отлично использовали стандартное положение. дмитрий естехин навесил мяч с правого края почти у центра поля в сторону 11-метровой отметки. оставшийся без присмотра защитников валентин гапонов отправил "пятнистого" головой в левую "девятку" – 1:3.

с самого начала второго тайма якутяне ринулись в атаку. однако защита сибиряков не допускала серьезных оплошностей, а вскоре ей вовсе удалось отодвинуть игру от своих ворот. игроки новокузнецка, казалось, без особого напряга прессингуют защиту якутян, не давая толком перевести мяч в атаку.

через 20 минут после перерыва арбитр указал на 11-метровую точку у ворот хозяев после момента, в котором алексей перминов в своей штрафной столкнулся с эдуардом учуровым. напомним, что в предыдущей встрече с "кузбассом" максим глейкин отразил пенальти от сергея дзодзиева. шанс проявить себя судьи предоставили глейкину и в этом матче: он под радостный шквал трибун отразил сперва удар павла самойлова, направленный в правый для бившего угол, а затем невероятным образом перевел на угловой добивание подоспевшего к мячу сергея емельянова. добавим, что это был уже третий пенальти, назначенный в ворота якутян в последних четырех домашних матчах. и второй подряд, парированный максимом глейкиным.

в конце матча в составе новокузнечан на замену вышел лучший бомбардир восточной зоны двух последних лет валентин егунов. но он так и не смог показать себя с лучшей стороны перед якутскими зрителями. через пять минут после появления на поле он схлопотал "горчичник", сбивая темп ринувшихся в атаку хозяев: валентин не давал вынести мяч со свободного удара из штрафной "якутии". а ближе к финальному свистку мешал разыграть мяч хозяевам уже активными действиями. за это ему была показана вторая желтая карточка, после чего егунов медленным шагом под гул трибун от негодования двинулся по полю в сторону раздевалки.

любопытно, что этот матч стал четвертым подряд в якутске, в котором был удален игрок. в трех предыдущих здесь красной карточки удостаивались максим городцов ("сибирь-2"), алексей перминов ("якутия") и андрей припоров ("кузбасс").

в конце матча преимущество якутян стало подавляющим. навал на ворота гостей давал понять, что гол неминуем, и он случился. однако михаил никифоров, переводивший мяч в сетку "металлурга" головой, находился в офсайде, и взятие было отменено.

несмотря на некомфортную разницу в два мяча, "якутия" играла этот матч до финального свистка. особенно хорошо показал себя юрий конев, который проявил себя не только при владении мячом, но также и в отборе, каждый эпизод доигрывая до конца. даже в моменте, где, казалось бы, у него точно нет шансов зацепиться за мяч, юрий рвался к нему до тех пор, пока снаряд не уходил за линию или его не выносили защитники. несмотря на поражение в матче, "якутия" заслужила после финального свистка аплодисменты и скандирования в течение продолжительного времени незамысловатой кричалки: "мо-лод-цы! мо-лод-цы!"

статистика

"якутия" (якутск) – "металлург-кузбасс" (новокузнецк) 1:3 (1:3)

голы: макаров (шпаков), 19 – 0:1; голубев (клименко), 23 – 0:2; клименко (голубев), 25 – 0:3; гапонов (естехин), 35 – 1:3.

нереализованный пенальти: самойлов, 65 (вратарь).

якутия

металлург-кузбасс

оценка

оценка

1

глейкин

6,5

25

багаутдинов

6,0

21

дмитриев (к)

5,5

5

самойлов

5,5

5

александров

5,0

4

шевелев

6,0

9

(семенов, 46)

5,5

3

смирнов

6,5

3

жилин

6,0

17

ткачук

6,0

27

ларионов

5,0

19

авсюк

6,0

8

перминов

6,0

8

учуров

6,5

18

гапонов

5,5

9

(нурмагомбетов, 71)

6,0

11

естехин

5,5

7

клименко (к)

6,5

15

(табанов, 41)

5,5

15

(агеев, 85)

б/о

7

булановский

6,0

14

шпаков

6,5

10

галюкшев

5,5

18

(емельянов, 58)

6,0

6

(никифоров, 88)

б/о

27

макаров

6,0

17

конев

6,5

12

(волгин, 46)

6,0

10

голубев

6,5

23

(егунов, 78)

5,0

предупреждения: самойлов, 60; егунов, 85.
удаления: нет - егунов, 90 (2 жк).
судьи: о. тринус (иркутск), в. захаров (ангарск), о. соломонов (чита).
голевые моменты: 4 – 5.
удары (в створ ворот): 10 (4) – 12 (8, 1 штанга).
угловые: 3 – 10.

лучшие игроки: булановский – голубев.
зрелищность матча: 5,5.
антураж: 5,0.
30 июня. якутск. стадион "туймаада". 2 800 зрителей.

фото: валерий стефанский

-->



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha.region-news.info

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"