Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Шахтеров Южной Якутии оставили без наград

27.08.2012
Источник информации: Федеральный информационный портал "SakhaNews"
Адрес новости: http://www.1sn.ru/63276.html



ИА SakhaNews. Пожалуй, впервые в истории горной промышленности Южной Якутии в день своего профессионального праздника шахтеры не получили наград.

24 августа в Нерюнгри прошли основные торжества, посвященные Дню шахтера. Этот праздник в столице Южной Якутии отмечается всеми её жителями, независимо от профессии, национальности, веры и возраста. По масштабам и количеству проводимых мероприятий День шахтёра в Нерюнгри всегда превосходит и День рождения города (6 ноября), и новогодние праздники.

Несмотря на то, что по населению и по экономике Нерюнгри – второй по величине город Якутии, на Дне шахтера-2012 не было ни одного представителя властей республики. Официальная версия отсутствия – отложенный вылет самолета из Якутска. В Нерюнгри она мало кого убедила.

Подготовка ко Дню шахтера ведется не один день, но из столицы республики так и не прибыли награды для нерюнгринских шахтеров, удостоенных грамот президента и благодарностей председателя правительства Якутии. Поздравлений от имени представителей республиканских властей шахтерам Нерюнгри во время торжественного собрания в Центре культуры и духовности также не прозвучало. В Нерюнгри к профессии шахтера относятся с бесконечным уважением, и всё это стало крайне неприятным «сюрпризом» для всех нерюнгринцев.

В этом году День шахтера связан одновременно с несколькими юбилейными датами: 290-летием освоения угольных месторождений России, 100-летием выдающегося министра угольной промышленности СССР (с именем которого напрямую связано освоение месторождений Южной Якутии) Бориса Братченко и 65-летем Дня шахтера.

Гостями праздника стали глава Усть-Алданского улуса Якутии Валериан Троев, первый заместитель главы Амгинского улуса Василий Илларионов, а из звезд эстрады – группа «Иванушки International». Нерюнгринцы были также рады приветствовать нового генерального директора группы компаний «Колмар» Андрея Чурина. Прибыл епископ Якутский и Ленский Роман, который проведет в Нерюнгринском районе несколько дней, освятит Храм великомученицы Варвары в Чульмане и откроет детскую площадку при Храме иконы Казанской Божией матери.

Торжества в Нерюнгри по традиции начались с митинга у стелы (мемориал Столыпина) в честь погибших при освоении Южно-Якутского угольного комплекса, расположенной у дороги из города Нерюнгри на угольный разрез "Нерюнгринский", и церемонии зажжения факела.

Открывая митинг, глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов, в частности, сказал: «Горнодобывающая отрасль – это предприятия с повышенной опасностью производства. Сегодня мы склоняем голову перед теми, кто погиб при строительстве Южно-Якутского территориально-промышленного комплекса, при освоении и добыче. Статистика говорит о том, что за каждый миллион тонн добытого угля приходится платить жизнью одного погибшего шахтера. Тем не менее, мы должны стараться делать все для того, чтобы несчастных случаев становилось меньше. Сегодня предприятия внедряют новые технологии, появляется новая техника. Мы будем помнить всех, кто погиб. Мы преклоняем голову перед ветеранами угледобывающей отрасли. Только сильные духом люди работают здесь, настоящие честные россияне, честь им и хвала!»

«Мы чтим память всех горняков, отважных первопроходцев угольной отрасли. Каждый, кто когда-то приехал сюда строить угольный комплекс, добывать уголь, обладал железным характером. Труд первостроителей Нерюнгри, начиная с поселка Угольный, навсегда останется в памяти горожан. Первопроходцы заложили традиции нынешней дружбы, сплоченности, мужества, они будут служить примером для следующих поколений шахтеров, осваивающих новые месторождения угольного бассейна Южной Якутии. Нерюнгри стал «альма матер» для Эльгинского месторождения, которое сегодня набирает силу»,- сказал глава города Нерюнгри Владимир Русинов.

Директор угольного разреза «Нерюнгринский» Евгений Кунаков призвал «делать всё возможное, чтобы добываемое «черное золото» было бескровным». Заместитель председателя территориальной профсоюзной организации угольщиков Сергей Рябко выразил уверенность в том, что новые поколения шахтеров продолжат хорошие традиции первых поколений угольщиков Нерюнгри.

Благочинный нерюнгринского округа иеромонах Аркадий отслужил на мемориале литию о погибших, помолился о тех, кто «положил душу за наш город, за наш район».

По традиции у мемориала состоялась торжественная церемония зажжения факела. Чести сопровождать факел ежегодно удостаиваются ветераны и передовики производства.

В этом году факел несли ветеран угольной промышленности, кавалер знаков «Шахтерская слава» двух степеней, почетный работник ОАО ХК «Якутуголь» Анатолий Моштыль, водитель автобазы технологического автотранспорта Михаил Назаркевич и начальник энергоучастка обогатительной фабрики Анатолий Семенов.

В сопровождении почетного эскорта мотоциклистов торжественная процессия проехала с зажженным факелом от мемориала Столыпина по всем центральным улицам, закончив путь на главной площади Нерюнгри. В Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина состоялось торжественное собрание с участием представителей всех трудовых коллективов, ветеранов угледобычи и передовиков, которым вручили награды и поблагодарили за честный и самоотверженный труд в их героической профессии.

В почетный президиум торжественного собрания, посвященного Дню шахтера, вошли глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов, глава города Нерюнгри Владимир Русинов, председатель районного совета депутатов Галина Кошукова, управляющий директор ОАО ХК «Якутуголь» Игорь Хафизов, зампредседателя территориальной профсоюзной организации угольщиков Сергей Рябко, иеромонах Аркадий, взрывник угольного разреза «Нерюнгринский» Сергей Чернышов, водитель АТА Михаил Назаркевич, слесарь обогатительной фабрики «Нерюнгринская» Александр Шаповалов, механик Эльгинского угольного комплекса Шамиль Зарипов, слесарь по ремонту «МечелРемСервис» Николай Воронин.

Игорь Хафизов напомнил историю зарождения и развития угледобывающей промышленности в России, отметив, что рекордного результата отрасль добилась в 1969 году – 600 млн. тонн (это мировой рекорд). В 90-е годы угледобыча пережила кризис, в стране были закрыты 153 угольных предприятия, а добыча упала до 220 млн. тонн. В конце 90-х началось возрождение, сейчас добывает 343 млн. тонн, и в ближайшие годы эти показатели будут расти. В России появилась стратегия развития угольной промышленности, основополагающими принципами которой являются безопасность, обновление основных фондов, инновации и увеличение объемов добычи. К 2030 году, отметил Игорь Хафизов, в России вполне реально добывать 400-500 млн. тонн. Это становится возможным, благодаря тому, что, по выражению Хафизова, «государство второй волной посмотрело на восток, и развитие отрасли идет под патронажем нашего государства».

О перспективах угольной отрасли, о развитии Эльгинского угольного комплекса, Игорь Хафизов буквально за несколько дней до этого Дня шахтера с помощью видеомоста разговаривал с президентом Владимиром Путиным.

От имени епископа Якутского и Ленского Роман отец Аркадий пожелал шахтерам «помощи Божьей, духовных и телесных сил». Предстоящее освящение в Чульмане Храма святой великомученицы Варвары – покровительницы шахтеров, станет большим событием для всех нерюнгринцев.

Глава района Андрей Фитисов отметил преемственность в истории «Якутугля», который всегда, независимо от формы собственности и управления, активно решал не только производственные задачи, но и вопросы отдыха, спорта, культуры. «Сегодня «Якутуголь» – это «головная боль» для всей республики, так как решаются вопросы создания нового муниципального образования на Эльге, но побольше бы нам таких головных болей!- сказал Андрей Фитисов. - Это открытие новых рабочих мест, подъем экономики, стабильность жизни всего Нерюнгинского района.

Напомнив, что «Якутуголь» начинался с шахты в Джебарики-Хая, затем как трест находился в Якутске, и только после этого был переведен в Нерюнгри, Андрей Фитисов вручил Игорю Хафизову и коллективу «Якутугля» необычный подарок. Это увеличенная старая фотография с коногоном и забойщиком с обушком: «Когда не было АТА, породу перевозили коногоны, а вместо экскаваторов работали обушком. Помните свои корни, а также не забывайте, что есть еще и малые угольные предприятия!», - пожелал Фитисов труженикам «Якутугля».

«Хоть я глава города, но должен сказать, что День шахтера для Нерюнгри самый любимый праздник – даже более значимый, чем День города», - сказал глава Нерюнгри Владимир Русинов. Шахтеры создавали и поднимали авторитет Нерюнгри – производственными успехами, достижениями в спорте. Мэр напомнил историю развития угольной промышленности, процитировав одного из «родоначальников» отрасли – Петра Первого: «Сей минерал, если не нам, то потомкам нашим зело полезен будет!» «Нерюнгринцы очень любят свой город. Надеюсь, что и в новом поселке, построенном на Эльге, будут сохраняться прекрасные традиции нашего города, и жители нового поселка не забудут свою alma mater – Нерюнгри, маленькое сердце угольной отрасли Дальнего Востока», - сказал Владимир Русинов.

«Говорят, что под землей зарыт клад. Это не так: под землей – полезные ископаемые. А настоящий «клад» – это люди, которые их добывают», - сказала председатель районного совета депутатов Галина Кошукова.

По традиции на торжественном собрании в ЦКиД были вручены кубки победителям производственного соревнования «Якутугля». Среди филиалов основного производства победителем признан угольный разрез «Канлаласский». Второе место заняла АТА, третье – обогатительная фабрика. Среди филиалов вспомогательного производства победителем стало Управление технического контроля угля и стандартов. Призеры – погрузочно-транспортное управление и Нерюнгрнская автобаза.

Угольщиков Нерюнгри поздравили руководители дружественных улусов Якутии - глава Усть-Алданского улуса Валериан Троев, который всегда приезжает на День шахтера, и первый заместитель главы Амгинского улуса Василий Илларионов. От имени жителей Амги Василий Илларионов поблагодарил «якуглевцев» за протянутую крепкую руку дружбы, за помощь в трудную минуту, когда она понадобилась амгинцам, пострадавшим при пожаре.

Нерюнгринская поэтесса, работница ремонтно-механического завода Татьяна Дёмина посвятила «виновникам торжества» стихотворение «Мой Нерюнгри – город шахтёров».

Своих коллег поздравили генеральные директоры угледобывающих предприятий Нерюнгринского района: «Колмар» - Андрей Чурин, «Эрчим-Тхан» - Юрий Фирюлин, «Малые разрезы Нерюнгри» - Сергей Плотников. Андрей Чурин, в частности, рассказал о недавнем приеме шахтеров России в Георгиевском зале Кремля, отметив, что впервые шахтёров принимали в зале Воинской славы России. Юрий Фирюлин говорил о том, что «добыча угля – удел мужественный и смелых людей, а в наших условиях сурового климата это надо умножить еще на два». «Не верьте слухам, что уголь в нашем районе заканчивается. Мы строим новые шахты, и угля здесь еще на долгие-долгие годы», - сказал Юрий Фирюлин. Сергей Плотников рассказал от том, как 30 лет назад, по окончании института он хотел, но не попал в Нерюнгри (сюда брали только отличников), и все же судьба привела его в этот город, где он вновь повстречал своих друзей и однокурсников - на высоких руководящих должностях.

По окончании торжественного собрания состоялся небольшой концерт с участием скрипачки Надежды Шахрай и ансамбля балалаечников Государственного концертного оркестра Республики Саха (Якутия). Коллектив балалаечников имел огромный успех, поразив воображение нерюнгринских зрителей виртуозным исполнением на балалайках самых неожиданных композиций, включая произведения рок-музыкантов (например, «Отель Калифорния» или "Черный бумер").

После этого состоялось торжественное шествие нескольких тысяч человек – представителей трудовых коллективов (не только угледобывающих, но и многих других предприятий) по проспекту Дружбы народов – от Центра культуры и духовности до перекрестка с улицей Кравченко, названной именем одного из первостроителей Нерюнгри.

Пройдя с флагами и транспарантами по проспекту, участники шествия вернулись на главную площадь, где стали участниками и зрителями большого праздничного концерта.

Начавшись около 18 часов, концерт на площади продолжался далеко за полночь.

После выступлений и чествования шахтеров-передовиков, выступили местные творческие коллективы. Их сменила группа «Перекресток», затем на сцену вышла Надежда Ангарская.

Завершили концерт, уже под звуки праздничного фейерверка, Андрей Григорьев-Апполонов, Кирилл Андреев и Олег Яковлев – группа «Иванушки International». Но и после этого молодежь и люди более старшего возраста еще больше полутора часов лихо отплясывали на дискотеке.

25 августа в течение всего дня площадь была отдана в распоряжение детей, которые участвовали в детской игровой программе. Также Дню шахтёра посвящен велопробег по улицам Нерюнгри воскресным утром.

Фото Олега СОЛОДУХИНА




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha.region-news.info

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"