Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

На СТВ-радио в Якутске состоялся прямой эфир

31.08.2012
Источник информации: РИА Восток Медиа
Адрес новости: http://www.vostokmedia.com/n147591.html



ВЛАДИВОСТОК. 31 августа. ВОСТОК-МЕДИА – В среду, 29 августа, на СТВ-радио состоялся прямой эфир, посвященный готовности объектов потребителей в г. Якутске к предстоящему отопительному сезону. На вопросы радиослушателей ответила Наталья Водницкая, заместитель начальника Якутского отделения Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнеро».
Вела передачу журналист Ольга Хохлачева.
Ведущая: Как известно, за подготовку к отопительному сезону ответственны как поставщики тепловой энергии, так и потребители, которые должны качественно и в срок подготовить свои объекты к зиме. Контролируют ход подготовительных мероприятий на объектах потребителей, которые получают тепло от станций ОАО АК «Якутскэнерго» в городе – Якутской ТЭЦ и Якутской ГРЭС – специалисты Якутского отделения Энергосбыта. И в связи с этим первый вопрос: какие обязательные виды работ нужно выполнить управляющим компаниям, ТСЖ, школам, детсадам, больницам, предприятиям, другим потребителям, чтобы получить допуск к отопительному сезону?

Водницкая: Согласно Правилам технической эксплуатации теплоустановок должна быть проведена промывка системы отопления, оборудование должно быть испытано на плотность, прочность, выполнен план ремонтных работ, утеплены здания, проверено состояние трубопроводов, запорной арматуры, состояние изоляции и т.д. По закону об энергосбережении и закону о теплоснабжении должны быть установлены приборы учета тепловой энергии и горячего водоснабжения, решен вопрос погашения задолженности.

Ведущая: Каким образом собственники жилья в многоквартирных домах могут повлиять на то, чтобы их дома были полностью готовы к зиме?

Водницкая: Только путем плотного взаимодействия с исполнителем коммунальных услуг – ТСЖ либо управляющей компанией. Задавать вопросы, как ведется подготовка к осенне-зимнему периоду (ОЗП), все ли работы выполняются.

Ведущая: Какова на сегодня готовность потребителей к зиме? Прежде всего, хотелось бы узнать положение дел в школах, детсадах, больницах, поликлиниках.

Водницкая: В целом, темпы подготовительных работ несколько ниже, чем в 2010 и 2011 годах. От тепловых источников АК «Якутскэнерго» в городе отапливается около 5 тыс. объектов. На сегодня, 29 августа, промывка выполнена только на 29% объектах потребителей, в основном, в жилом многоквартирном фонде. Справки готовности выданы лишь на 261 объект. Что касается учреждений образования и здравоохранения, то справки готовности получены всего лишь на 6-8% объектов: 12 учреждений здравоохранения и 21 – образования. Думаю, что, как и в предыдущие годы, потребители начнут более активно предъявлять свои объекты на готовность только с наступлением сентября.

Ведущая: Как обстоят дела с подготовкой многоквартирных домов? Какие управляющие компании и ТСЖ не уделяют должного внимания техническим мероприятиям?

Водницкая: В нашем городе управляющие компании обслуживают около 1400 домов, которые находятся в зоне теплоснабжения АК «Якутскэнерго». Промывка систем отопления в этих домах проводится на достаточно высоком уровне. На сегодня это мероприятие выполнено в более чем 1000 домах (79%). При этом справки готовности выданы только лишь на 173 дома – это всего 13% от общего количества домов. Должное внимание уделяют подготовке к зиме и сегодня уже получают справки готовности такие управляющие компании, как ООО УК «ЖКХ Губинский», ООО УК «Прометей», ООО УК «Строительное», ООО УК «Северстрой», ООО УК «ДСК». Компании ООО «Гагаринское+» и «Авангард» подготовили к зиме обслуживаемый ими жилой фонд, но справки готовности не получают из-за того, что ими не решены вопросы погашения задолженности. Полагаю, что управляющие компании и ТСЖ работы проводят, просто в теплотехническую инспекцию Якутского отделения Энергосбыта заявки на осмотр массово начнут поступать в сентябре. Конечно, это вызовет очереди, поскольку подавляющее большинство потребителей, повторюсь, ускоряет темпы работ только с наступлением холодов. Поэтому призываю исполнителей коммунальных услуг начать активно сдавать дома на проверку их технической готовности к зиме.

Ведущая: Одна из самых острых проблем – задолженность управляющих компаний перед поставщиками ресурсов, суммы, о которых пишут в СМИ, впечатляют. Какие управляющие компании накопили наибольшие долги? Вопрос не праздный, поскольку в таких ситуациях чаще всего страдают жильцы, которые добросовестно платят УК и ТСЖ за тепло, воду и другие услуги. И вообще, есть ли выход для жильцов в таких ситуациях?

Водницкая: Уровень задолженности исполнителей коммунальных услуг –управляющих компаний и ТСЖ – за потребленные энергоресурсы перед ОАО АК «Якутскэнерго» составляет почти 200 млн. рублей, в том числе за тепловую энергию – 114 млн. рублей. Это несколько ниже, чем в прошлом году, тем не менее, цифра пугающая. Хочу обратить внимание на то, что одну треть от общей суммы задолженности всех управляющий и ТСЖ в городе составляют долги УК «Арсенал» - 65 млн. рублей. В управлении этой компании находится только 5% многоквартирных домов от общего количества жилого фонда в Якутске.

Хочу напомнить: согласно федеральному закону «О теплоснабжении» допуск к отопительному сезону возможен не только при полной технической готовности объекта потребителя, но и при наличии прибора учета и отсутствии задолженности за потребленные энергоресурсы. Таким образом, получается, что начало отопительного сезона для жителей домов, обслуживаемых «Арсеналом», отодвигается, если вопросы задолженности не будут урегулированы, тепло в их дома будет запущено в последнюю очередь.

Чтобы этого не произошло, в августе мы уведомили граждан, проживающих в жилом фонде, который обслуживается ООО УК «Арсенал», о том, что законодательство дает им право оплачивать энергоресурсы напрямую поставщику. То есть, например, наряду с электроэнергией, платить за тепло, горячую воду они могут напрямую в кассах Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго». Это не смена формы управления домом, не смена управляющей компании, а просто оплата, повторюсь, непосредственно поставщику ресурсов.

Жители домов, обслуживаемых данной компанией, помнят, как летом они были вынуждены прожить почти месяц без горячей воды. То же самое ожидает и по теплу: теплоноситель не будет запущен своевременно. Еще раз повторюсь, принять решение об оплате ресурса поставщику – законное право самих собственников жилья в многоквартирных домах. Нужно созвать общее собрание собственников жилья в доме и принять решение об оплате ресурсов в кассах поставщиков. Можно принять отдельное решение об оплате тепла и горячей воды в кассах АК «Якутскэнерго», а можно – и по всем поставщикам. И не надо бояться, что придется бегать по разным кассам. У Энергосбыта есть заключенные договоры на оказание агентских услуг с такими поставщиками ресурсов, как ОАО «Водоканал», ОАО «Сахатранснефтегаз», и в наших кассах принимаются платежи за холодную воду и газ. Думаю, и вопрос приема оплаты с жильцов данных многоквартирных домов с этими поставщиками, будет решен. Зато платежи граждан будут сразу поступать поставщикам, отпадет риск быть отключенным всему дому в целом, т.к. в таком случае работа будет вестись индивидуально с каждым неплательщиком.

Аналогичная ситуация складывается и по жилому фонду ООО УК «ЖКХ Сайсарское», которое признано банкротом. Данный жилой фонд вообще не готовится к зиме, вопросы по долгам не решаются.

Ведущая: Видимо, сложно придется собственникам жилья в этих домах, поскольку нужно собрать жильцов на собрание, запротоколировать и сделать это правильно, не нарушив буквы закона, чтобы потом управляющая компания не могла объявить незаконным это решение…

Водницкая: Мы готовы консультировать граждан по этому вопросу, предоставить бланки соответствующих документов. С вопросами можно обратиться в нашу юридическую службу: 49-71-46.

Вопрос: Когда начнется отопительный сезон?

Водницкая: В соответствии с нормативными документами отопительный сезон начинается при наступлении в течение пяти дней среднесуточной температуры +8 градусов по Цельсию и ниже. Обычно в Якутске начало отопительного сезона приходится на период с 9 по 15 сентября.

Вопрос: Сколько многоквартирных домов в Якутске оборудовано общедомовыми приборами учета тепловой энергии, горячего водоснабжения?

Водницкая: На сегодня около 500 домов уже оснащены общедомовыми приборами учета (ОДПУ). Еще порядка 800 домов требуют установки ОДПУ. Установка общедомового прибора учета – это обязанность граждан-собственников жилья в многоквартирном доме. Если даже вы не приняли самостоятельно решения об установке ОДПУ, не дали поручения своей управляющей компании об его установке, прибор учета в любом случае будет установлен либо ими, либо нами. При этом стоимость услуги будет оплачена собственниками жилья.

Вопрос: Что такое ОДН, как производятся начисления?

Ведущая: ОДН – это общедомовые нужды в многоквартирном жилом доме. Это потребление электроэнергии теми объектами, которые являются общей собственностью всех жильцов в доме: коридоров, чердаков, колясочных, подвалов, техэтажей. А начисление производится при наличии общедомового прибора учета: выводится разница между расходом по общему счетчику и суммой потребления квартирных счетчиков. Эта разница и распределяется по собственникам жилья. С 1 сентября будет некоторое изменение, связанное со вступлением в силу новых правил предоставления коммунальных услуг. Если до этого распределение производилось пропорционально потреблению в квартире, то с 1 сентября – пропорционально площади квартиры.

Вопрос: Как рассчитывают начисление за электроэнергию, если счетчик сломался или его забраковали?

Водницкая: В первый месяц начисление будет производиться по среднестатистическому начислению данной квартиры за предыдущие месяцы. Если в течение месяца прибор учета не будет восстановлен, то в дальнейшем расчет производится по нормативам.

Вопрос: Проживаю в доме, обслуживаемом УК «Арсенал». Недавно мы получили уведомление о задолженности УК перед АК «Якутскэнерго» по оплате энергоресурсов. Можем ли мы оплачивать за коммунальные ресурсы напрямую ресурсоснабжающим организациям? Что для этого нужно сделать?

Водницкая: Ответ на этот вопрос был уже дан в ходе передачи. Остановлюсь более подробно на порядке проведения общих собраний. Один из собственников жилья в доме должен инициировать проведение внеочередного общего собрания. Не позднее, чем за 10 дней до проведения собрания, каждому собственнику должно быть вручено уведомление, которое направляется либо заказным письмом, либо вручено под роспись, либо размещено в доступном для всех помещении. Собрание должно быть проведено в очной форме, по результатам которого составляет протокол. Если нет кворума (кворум – это когда на собрании присутствуют собственники 51% площадей в доме), снова уведомляются все собственники жилых помещений, проводится заочное голосование, также составляется протокол. В таком случае решение считается принятым, если за него проголосовало большинство принявших участие в собрании.

Вопрос: Мы перешли на прямые расчеты и оплачиваем в кассах Энергосбыта горячую воду и отопление. Куда нам обращаться для перерасчета, если мы были в отпуске? В управляющую компанию или в Энергосбыт?

Водницкая: Если Ваш дом находится на прямых расчетах, и заключен договор с Вашей управляющей компанией о порядке внесения оплаты коммунальных услуг, то перерасчет по горячей воде Вы можете произвести в Расчетно-кассовом центре Энергосбыта: ул. Б. Чижика, 4/1, каб. 7. Режим работы – 8.15 до 16.30, перерыв – с 13.00 до 14.00. За справками можно обращаться в call-центр: 498-498.

Вопрос: Проживаю в КПД по ул. Халтурина, во дворе у меня находится металлический гараж, где установлен счетчик. Могу ли я «кинуть» кабель со своей квартиры на гараж?

Водницкая: Прежде всего, отмечу, что потребление электроэнергии производится на основании заключенного договора энергоснабжения. Договор Вы можете заключить, если у Вас есть разрешение на землю под установку этого гаража.. Если Вы хотите подключиться от квартирного счетчика, теоретически вам никто помешать не сможет. Но это подключение будет считаться незаконным, потому что при этом идет рост нагрузки на внутридомовые сети. Вам нужно получить согласие на это от собственников всех квартир в вашем жилом доме и управляющей компании.

Вопрос: Мы относимся к управляющей компании «Штурвал», платим за горячую воду в кассах Энергосбыта. Хотим установить водосчетчики. Куда обращаться?

Водницкая: Чтобы установить водосчетчики, нужно, в первую очередь, обратиться в свою управляющую компанию – за услугой установки. После установки водосчетчиков, следует с соответствующими документами подойти в Энергосбыт: ул. Б.Чижика, 4/1, каб. №7, тел: 49-88-58.

Вопрос: Когда по адресу: ул. Кржижановского, 35/1 дадут горячую воду и поставят водонапорную башню? Вода течет медленно, а люди платят за нее…

Водницкая: Вашей управляющей компании еще в конце прошлого отопительного сезона выдавалось предписание о необходимости выполнения технических мероприятий с указанием конкретных видов работ. ОАО АК «Якутскэнерго» может круглогодично подавать туда горячую воду, но, к сожалению, Ваша управляющая компания – ООО «Арсенал» - никаких технических мероприятий не выполнила.

Вопрос: Проживаю по Курашова, 43. С весны до поздней осени живу на даче, в квартире все отключаю. Электросчетчик находится в квартире. Периодически приезжаю проверять квартиру и в почтовом ящике нахожу квитанции с начислением за электроэнергию. Откуда берется это начисление?

Водницкая: В течение трех месяцев Вы не предоставляли в Энергосбыт показаний своего счетчика. Мы же не знаем, по какой причине Вы их не даете. Прибор учета установлен в квартире, доступа контролеров Энергосбыта туда нет, поэтому расчет делается по нормативу. Предлагаю Вам предоставить показания счетчика, Вам будет сделан перерасчет. На будущее рекомендую: если Вы выезжаете на дачу, летом не будете проживать в городской квартире, предварительно напишите заявление об этом. Не обязательно приносить его в Энергосбыт, можно направить его по факсу: 49-88-03 или позвонить в call-центр: 498-498.

Вопрос: Мы продали квартиру, по которой у нас аванс за электроэнергию. Можем ли мы перенести аванс на другой свой адрес? Что для этого нужно?

Водницкая: Конечно, можете. Нужно написать соответствующее заявление о переносе аванса, приложить договор купли-продажи. С этими документами подходите в Расчетно-кассовый центр Энергосбыта: ул. Б. Чижика, 4/1, зал №1, к старшему кассиру-контролеру.

Вопрос: Можно узнать время работы касс Энергосбыта по Б. Чижика, 4/1?

Водницкая: Прием платежей в Расчетно-кассовом центре Энергосбыта по ул. Б. Чижика, 4/1 производится ежедневно с 8.00 до 20.00. Выходной – воскресенье.

Ведущая: Наш прямой эфир подходит к концу. Приближается отопительный сезон. Каковы Ваши пожелания жильцам относительно их действий, взаимоотношений с управляющими компаниями и ТСЖ с тем, чтобы не задерживалось подключение тепла?

Водницкая: Все мы прекрасно знаем, как важно своевременное подключение отопления в квартире, когда хочется чувствовать дома тепло и уют. Обращаюсь к горожанам: занимайтесь своим домом, не думайте, что за вас кто-то решит все проблемы. Если управляющая компания не выполняет надлежащим образом свои обязанности, требуйте, добивайтесь от нее качественного исполнения услуг, и если ваши требования остаются без ответа, то вы вправе расторгнуть с ней договор, выбрать другую управляющую компанию или перейти на другие формы управления домом. Управляйте своим домом самостоятельно, и только от вас самих зависит решение ваших вопросов!

Ведущая: Наверное, многие просто не знают, как управляющие компании ведут подготовку их домов к отопительному сезону. Как это узнать?

Водницкая: Еженедельно в мэрии проводятся заседания штаба, на которых заслушиваются все исполнители коммунальных услуг о том, как идет подготовка к зиме. Не думаю, что кто-то будет против того, чтобы староста дома присутствовал на этих совещаниях. Приходите, задавайте вопросы.

Подготовлено пресс-службой Энергосбыта АК «Якутскэнерго»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha.region-news.info

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"