Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

«Сахатранснефтегаз» показал журналистам cвое хозяйство

04.09.2012
Источник информации: Федеральный информационный портал "SakhaNews"
Адрес новости: http://www.1sn.ru/63416.html



ИА SakhaNews. 2 сентября - профессиональный праздник представителей разнообразных газовых и нефтяных специальностей: геологов и буровиков, разработчиков и строителей, транспортников, технологов.

Накануне профессионального праздника газовиков компания «Сахатранснефтегаз» организовала пресс-тур для журналистов по своим производственным объектам. Репортаж об этом опубликован в газете «Якутия».

ОАО «Сахатранснефтегаз» ведет бесперебойную подачу газа потребителям города Якутска с трех производственных объектов — ЯГПЗ, ГРС 1 и ГРС 2. Восемнадцать лет назад завод состоял из одного здания с газофракционной установкой и огромного навеса с газовыми баллонами, которые здесь заправляли, а потом везли в Алдан.

Как рассказал журналистам главный инженер завода Сергей Вальковский, сейчас на этом объекте трудятся 150 человек. «На ухоженной асфальтированной площади, занимающей 10 гектаров, расположены огромные резервуарные парки и технологические трубопроводы. Только четыре новых шаровых газохранилища вместимостью 600 тонн каждое были установлены в 2010 году. По словам Сергея Владимировича, в этих резервуарах подготовленного для потребления газа хватает на летний период. Он перемещается туда с технологических линий, покрытых внутри помещений снегом и льдом, где ведется подготовка или, как еще говорят, дополнительная осушка природного газа, который поступает со Средневилюйского газоконденсатного месторождения. Чтобы извлечь из него тяжелые компоненты — пропан, бутан, пентаны, газ охлаждается до температуры минус 60–64 градуса. Технология низкотемпературной сепарации позволяет исключить техногенные аварии, которые случались на Якутских ГРЭС и ТЭЦ в конце 70 х годов», пишет «Якутия».

Газ по газораспределительным сетям подается на Якутскую ГРЭС, промышленным, коммунально-бытовым предприятиям и населению города. «При осушке природного газа производятся два побочных продукта — сжиженный газ и бензин автомобильный. Первый в объеме около 10 тыс. тонн используется в качестве моторного топлива, которое хорошо себя зарекомендовало благодаря низким ценам, высоким эксплуатационным и экологическим свойствам. Главный инженер завода сказал, что сейчас им заправляют даже «Лексусы», чего год назад не делали. Из бензина с помощью присадок производят автомобильное топливо нескольких марок». 

С начальником линейно-эксплуатационной службы города Якутска (ЛЭС 1) Павлом Ксенофонтовым и главным инженером линейно-производственного управления магистрального газопровода (ЛПУМГ) Афанасием Оглы журналисты побывали на нескольких объектах. Им показали магистральный газопровод диаметром 700 мм «Средневилюйское ГКМ — Мастах — Бергэ — Якутск», узел запуска поршней, построенный в Хатассах для очистки подводного газопровода через Лену, Управление газораспределительных сетей.

Магистральный газопровод подведен к Якутскому ГПЗ и состоит из трех ниток. Третью сейчас тянет от Якутска к СГКМ ЗАО «Учур». Ее строительство завершится в следующем году, когда будут проложены последние 33 км газопровода. Вся система - от Якутска до Мастаха - протяженностью 380 км, от Мастаха до Кысыл-Сыра, где находится месторождение, — еще 84 км. Вдоль магистрального газопровода установлены газораспределительные станции, пять опорных пунктов. За их работой следят непрерывно линейные обходчики, которые контролируют давление в трубах. Каждая нитка связана перемычками диаметром 300 мм. В общей сложности на газопроводе задействовано 460 человек.

Узел запуска поршней (для очистки подводного газопровода через Лену) находится в Хатассах. К трубе диаметром 500 мм проложены полутораметровые рельсы. В эксплуатации находится вторая нитка подводного газопровода, за работой которой следят водолазы. Первая после устранения дефектов будет в резерве. В настоящее время газ дошел до Табаги. На правом берегу Лены его потребление будет нарастать, потому что газификация заречных улусов продолжается. Поэтому сейчас решается вопрос о строительстве небольшого ГПЗ в Чурапче.

По соседству с этим объектом находится АГРС, откуда газ поступает в Хатассы и Табагу. Для своевременного обнаружения утечки газа в трубопровод тоже добавляют специальное вещество одорант из расчета 16 граммов на один куб. м. Делают это постоянно, поэтому воздух в блоке АГРС тяжелый. Работникам станций, а у «Сахатранснефтегаза» таких 28, из них половину предприятие построило на собственные средства, за вредность положено молоко. Чтобы не возить стерилизованный продукт в сельскую местность, провели «монетизацию молока», пишет «Якутия».

С ГРС-2 «Сахатранснефтегаз» подает газ на птицефабрику, в Якутск и Жатай. Сейчас она стоит в резервном режиме, поэтому на ней царит тишина. Станция построена на горе, и летом красота окрестных мест завораживает.

Управление газораспределительных сетей, в котором работают более 800 человек, отвечает за бесперебойную подачу газа потребителям. В его ведении, по словам инженера Владимира Аммосова, свыше 3000 км сетей, более 86 тысяч газифицированных квартир и жилых домов частного сектора, 1396 коммунально-бытовых объектов, 52 промышленных предприятия, 868 котельных, 352 газорегуляторных пункта и 339 газорегуляторных установок на территории города Якутска, его пригородов, Хангаласского, Намского, Мегино-Кангаласского, Кобяйского, Горного и Вехневилюйского районов.

В завершение пресс-тура побеседовать с журналистами о будущем компании, новых проектах по расширению производства сжиженного газа и участию молодежи Якутии в развитии промышленности, трудностях, которых много, пришли начальник производственно-технического управления Владимир Романов, главный инженер ЯГПЗ Сергей Вальковский, начальник отдела управления газораспределительных сетей Аян Уваров.

В настоящее время в «Сахатранснефтегазе» трудятся 1800 человек, средний возраст специалистов - 35 лет. Руководство предприятия следит за тем, чтобы инженерно-технические работники, слесари и другие специалисты регулярно проходили переаттестацию и развивали технические навыки. Раньше за новыми знаниями отправляли в Омск, теперь их можно получить в учебно-производственном комбинате «Сахатранснефтегаза» на улице Губина,5.

В следующем году компания отметит свое десятилетие.

Справка:

В Якутии первое газовое месторождение было открыто в 1956 году, в 1967-м был построен магистральный газопровод «Taaс-Тумул - Якутск», в 1968 г. началась разработка месторождения.

Сегодня перспективы нефтегазовой отрасли республика связывает, прежде всего, с реализацией крупных инфраструктурных проектов строительства, эксплуатация трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий Океан» и созданием в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha.region-news.info

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"