Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Генеральный директор ООО 'РДР Групп' Т.Антипкина: 'У нас есть возможность изменить принцип строительства зданий в Якутске'

30.11.2012
Источник информации: Интерфакс-Россия
Адрес новости: http://www.interfax-russia.ru/FarEast/exclusives.asp?id=363333



Т.Антипкина: "У нас есть возможность изменить принцип строительства зданий в Якутске"">
На территории Якутска в ближайшие годы планируется построить новый микрорайон – 203-й квартал. Чем он будет отличаться от других районов города, насколько будет удобен для жителей, какие инновационные технологии предполагается реализовать в ходе его строительства, рассказала агентству "Интерфакс- Дальний Восток" генеральный директор компании-застройщика 203-го квартала Якутска ООО "РДР Групп" Татьяна Антипкина.

- Татьяна Сергеевна, в чем уникальность нового района Якутска?

- Как известно, Якутск стоит на вечной мерзлоте. Для того чтобы ее сохранить, сегодня мы вынуждены применять свайные фундаменты и размещать инженерные сети над землей.

На том месте, где должен появиться 203-й микрорайон, в течение нескольких лет намывали пески. На намытом грунте сейчас есть возможность построить около 280 тыс. квадратных метров жилья, а также всю социальную, инженерную и транспортную инфраструктуру без использования свайного фундамента.

Следует отметить, что рядом в течение последних 20 лет также на намытом грунте располагается 202-й квартал. Многолетние наблюдения специалистов за состоянием его зданий и почвы показывают, что мерзлота там так и остается на глубине 14 метров. То есть, пески не находятся в твердо-мерзлом состоянии.

Это позволяет нам изменить сам принцип строительства зданий в Якутске. Их можно возводить без сохранения вечной мерзлоты, не на сваях, а на обыкновенном фундаменте. Также появляется возможность сооружать подвальные и полуподвальные помещения и "прятать" все инженерные сети под землю. Соответственно в новом районе мы можем построить качественные дороги и обеспечить совершенно другое благоустройство.

- А как будут обстоять дела с социальной инфраструктурой?

- По нашим расчетам, на территории нового района будут проживать около 11,5 тыс. человек. Мы планируем построить 3 тыс. 740 квартир: 60% из них будут относиться к эконом-классу, а 40% - к более дорогому индивидуальному жилью.

Отличительная особенность нового района - комплексность застройки. Будет построено не только жилье, но и детские сады, школы, детские и спортивные площадки, парковочные места и т.д. Причем количество всех объектов рассчитано по нормативам. В районе появится школа на 1100 мест и три детских сада на 720 мест. В ряде домов рассматривается вариант размещения на первых этажах детских садов для старших групп.

На спортивных площадках будет специальное искусственное покрытие, которое уже опробовано в Якутске в течение 10 лет.

И хоть это уже не входит в состав 203-го квартала, рядом с ним в ближайшее время начнется строительство физико-математического лицея. То есть, в комплексе район получит и школьные места, и места в детских садах – вся социальная инфраструктура квартала заранее спроектирована и обеспечена.

- В рамках недавней выставки "Саха-Экспо" в Москве Ваша компания провела круглый стол, посвященный инновациям в строительстве на примере 203-го квартала. Расскажите об этих инновациях подробнее...

- Мы будем закладывать под землю новейшие инженерные системы водо-, газо- и теплоснабжения на основе пластиковых труб, которые рассчитаны на сохранность и безупречную работу в течение как минимум 50 лет. То есть, в течение этого срока, если все будет хорошо, они не будут нуждаться в ремонте. Для Якутска с его низкими температурами и долгими зимами это особенно важно. Другой инновацией, которую мы планируем использовать в строительстве, является базальтопластиковая арматура (производства ООО "ТБМ" - ИФ). В этом году наш застройщик ОАО "ДСК" (Якутия) впервые опробовал ее при строительстве внутриквартальных дорог и проездов. Весной будут результаты, и если они получат одобрение, то однозначно вместо стальной арматуры для дорожного строительства в новом микрорайоне будет использоваться базальтопластиковая.

- В чем преимущества такой арматуры?

- У нее прочностные характеристики выше, чем у металлической, поэтому при строительстве требуется меньший диаметр. Цена соответственно тоже меньше. То есть, возникает экономия и с точки зрения стоимости, и с точки зрения веса. Кроме того, ее можно устанавливать в конструкциях, используемых при отрицательных температурах. Она, скорее, не любит высокие температуры (больше 100 градусов).

- Проблему парковочных мест в новом квартале тоже будете решать инновационно?

- Для Якутска, как и для других городов, проблема, где поставить машину, также является серьезной. В рамках нашего проекта планируется создание и оборудование мест для 1800 машин. Причем нужное количество мест обеспечат как вертикальные многоуровневые парковки (в этом году Корея впервые реализует такой проект в Якутске), так и, что также является инновацией для нашего города, теплые подземные гаражи. Однако это будут не гаражи в обыденном понимании, а парковочные места. Ведь пока психология некоторых покупателей сосредоточена на том, что дайте мне отдельное помещение, где будет все мое: здесь я полки повешу, здесь шины поставлю…

- Жители соседнего 202-го микрорайона жаловались на транспортные проблемы в районе: мол, в некоторых местах там и двум машинам разъехаться сложно…

- Упомянутая выше комплексность застройки нового микрорайона проявилась также в проектировании внутриквартальных проездов и заездов. Когда мы обсуждали с жителями города наш проект, многие задавали вопрос по этому поводу: ведь в 202-м микрорайоне всего лишь один заезд в квартал. Хочу отметить, что в проекте 203-го микрорайона заезды почти к каждому дому индивидуальные. Но при этом есть центральная пешеходная зона, которая обеспечит достаточный доступ к зоне детских садов и школ. В микрорайоне планируется также пешеходный мост. Он помимо своей основной функции будет закрывать входящие в квартал инженерные сети.

- На макете проекта нельзя не заметить высокого здания неподалеку от жилого квартала. Что будет размещено в нем?

- Скорее всего, в 24-этажном здании на берегу реки Лены разместится жилой комплекс с гостинично-деловым корпусом. В Якутске не хватает залов для проведения крупных мероприятий и совещаний. Кроме того, с территории этого комплекса будет возможность выйти к причалу.

- Некоторые критики проекта говорят, что в будущем квартале будут стоять крупнопанельные и безликие дома.

- Достаточно было критики. Действительно, часть жителей интересует вопрос, зачем нам строить крупнопанельное жилье. Но будем откровенны, достоинство крупнопанельного жилья – это скорость строительства. Дом из нескольких сотен квартир можно построить в течение одного года. Однако сегодня ни один крупнопанельный дом не похож на другой, благодаря усилиям нашего "Домостроительного комбината" и проектной фирмы. Все здания абсолютно разные. Недавно мы построили 14-этажный дом, где каждые два этажа не похожи друг на друга (с квартирами-студиями и т.д.). Причем стоимость квадратного метра жилья получилась далеко не заоблачной.

- Вообще насколько характерно для Якутска планируемое в квартале многоэтажное строительство?

- На сегодняшний день в Якутске в основном строится девятиэтажное жилье. В новом квартале есть 14- и 16-этажные дома. "Высотки" в городе появляются, но их строительство идет не в больших объемах. Здесь возникают ограничения со стороны пожарных. Они у нас на сегодняшний день плохо оснащены оборудованием для эвакуации людей из высотных зданий.

Разумеется, в 24-этажных домах все решается за счет внутренних инженерных систем. Для более низких зданий рассматривался вопрос о приобретении специальной техники для пожарной службы совместными усилиями частных инвесторов, мэрии города и властей республики.

Впрочем, рядом с кварталом за счет федеральных средств уже строится пожарная часть. То есть, пожарная безопасность квартала будет обеспечена.

- Насколько доступным будет для якутян жилье в новом районе? Будут ли какие-либо социальные льготы при приобретении жилья?

- Вопрос социальных льгот при приобретении жилья все-таки не к нам. Согласно взятым на себя обязательствам, мы должны в следующем году сдать нашим инвесторам первый дом эконом-класса. Стоимость квадратного метра для инвестора в нем составит 44,5 тыс. рублей. Для Якутска это нормальная цена, поскольку средняя стоимость квадратного метра - 51-52 тыс. рублей. Разумеется, инвестор будет продавать дороже. Но, по моему мнению, в пределах 48-50 тыс. рублей за квадратный метр. Что также дешевле средней цены по Якутску.

- А почему такое отличие от средней стоимости?

- Более низкая стоимость объясняется тем, что в новом районе нет расселения и сноса – строить будут на совершенно чистой земле. В других районах в случае комплексной застройки только за счет расселения возникает обременение до 11 тыс. рублей на один квадратный метр.

С помощью нового микрорайона есть возможность значительно поспособствовать реализации программы переселения людей из ветхого жилья. В Якутии в 2013 году на эти цели будет достаточно много средств, как федеральных, так и республиканских. И, соответственно, часть квартир, видимо, будет предлагаться по этой программе на выкуп.

- Проект реализуется силами инвесторов, или республика также будет помогать?

- В проекте присутствует элемент государственно-частного партнерства. Так детские сады и школы будут строиться за счет муниципального и республиканского бюджетов. Все остальное - за счет частных инвестиций.

Кроме того, республика взяла на себя затраты на строительство трансформаторной подстанции для обеспечения энергией этого района. Они составят 450 млн рублей. За счет этого ожидается удешевление стоимости квадратного метра.

Якутия также профинансирует работы по проведению газовых и водопроводных сетей стоимостью около 50 млн рублей.

Сегодня и проектные работы ведутся за счет республиканского бюджета, так что в этом отношении республика работает с нами как партнер.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha.region-news.info

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"