Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Рыбаки, потерявшиеся в Якутии, почти два месяца шли по заснеженной тайге

30.11.2012
Источник информации: Амур.инфо
Адрес новости: http://www.amur.info/news/2012/11/29/9.html



Родственница пропавшего в тайге рыбака из села Первомайское Тындинского района рассказала журналисту благовещенской телекомпании «Альфа-канал» подробности о спасении людей, выживавших в тайге. Как сообщало ИА «Амур.инфо», двоих из них накануне обнаружили якутские спасатели. Мужчины (одному 35 лет, другому 37 лет) почти два месяца шли по тайге, ночуя у костра под открытым небом. Двое других рыбаков всё ещё не найдены.

Мужчины пропали около четырёх месяцев назад. 8 августа двое жителей села Первомайское и их гости из Саратова отправились на рыбалку. В глухой тайге на реке Сутам, которая разлилась после дождей, они потеряли машину и оказались отрезанными от цивилизации. «Мой брат с детства любит рыбалку, – рассказывает сестра спасённого парня, жительница Тынды Фаина Мухина. – Но в подобной ситуации никогда не оказывался».

До недавнего времени о рыбаках было известно только то, что в сентябре они побывали в старательской артели, где пополнили запас продуктов и вышли на связь с родными, сообщив, что все живы. В октябре пошёл снег, и дороги стали непроходимыми.

Двоих пропавших с вертолёта обнаружили якутские спасатели. «Вчера в ходе проведения поисково-спасательных работ, в 40–50 километрах от устья реки Джалинда Нерюнгринского района в сторону Амурской области, были обнаружены и подняты на борт два гражданина. Вечером в 17:20 по якутскому времени вертолёт Ми–8 произвёл посадку в аэропорту Чульмана, город Нерюнгри», – сообщает руководитель пресс-службы МЧС России по Республике Саха (Якутия) Алексей Хлыбов. Ранее предполагалось, что пропавшие рыбаки находятся гораздо севернее, на территории Якутии. Спасённых увезли в Нерюнгри.

«Нашли моего брата с одним мужчиной из Саратова, – продолжает Фаина. – Их сразу доставили в больницу, обследовали, взяли анализы, поставили необходимые уколы. У обоих общее истощение организма. Они очень исхудали. Мой брат килограммов 30 скинул». Мужчина рассказал, что вчетвером они добрались до зимовья – охотничьей избушки, расположенной в тайге на реке Верхняя Даурка. Там они нашли кое-какую одежду – унты, фуфайки. После чего приняли решение самостоятельно пойти за помощью.

«Они выдвинулись из тайги в начале октября вдвоём, а двое остались в избушке, – пояснила Фаина. – У второго гостя из Саратова была повреждена нога. Почти за два месяца они преодолели около 100 километров и вышли к территории Амурской области. Продуктов у них не было, ели медвежьи шкуры, опилки, мох. Ночевали у костра. Один день они прошли только 150 метров, так как провалились под лёд и потом весь день отогревались у костра».

В тот же день после обнаружения двоих рыбаков спасатели долетели до зимовья, в котором оставались двое других рыбаков. Однако там никого не нашли.

«Сегодня брат сказал, что его должны взять на вертолёт, чтобы он показал, где могут находиться остальные, – добавила Фаина. – Поскольку они местность знают плохо, даже с вертолёта их найти будет трудно. Вездеходы по такому снегу не пройдут. Наверное, придётся нанимать эвенков на оленях, чтобы они проехали от зимовья к зимовью и поискали пропавших».

Тем временем информация о поисках по-прежнему противоречивая. В пресс-релизе, распространённом МЧС по Амурской области, не сообщается о мужчинах, которых пока не нашли. Представители пресс-службы МЧС Якутии не дают развёрнутых комментариев, ссылаясь на то, что ведутся следственные действия.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha.region-news.info

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"