Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Объекты, построенные для игр 'Дети Азии', нельзя было эксплуатировать

30.11.2012
Источник информации: Федеральный информационный портал "SakhaNews"
Адрес новости: http://www.1sn.ru/68597.html



ИА SakhaNews. В Якутии на уровне госуправления о прошедших нынешним летом V международных спортивных играх «Дети Азии» принято говорить только в превосходной степени. Правда, картину маслом вслед за Счетной палатой РФ немного подпортила прокуратура республики.

В сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры РФ, говорится о выявленных "нарушениях градостроительного и бюджетного законодательства при осуществлении министерством архитектуры и строительного комплекса республики и ГКУ «Служба государственного заказчика РС(Я)» строительства спортивных объектов для проведения V международных спортивных игр «Дети Азии», прошедших в республике в июле 2012 года".

Прокуроры установили, что объекты были введены в строй незаконно: на тот момент не было допуска к эксплуатации энергоустановок, выдаваемого Ростехнадзором. Здания универсального комплекса «Центр спортивной подготовки», футбольного манежа с искусственным покрытием на три тысячи мест в Якутске и спортивного комплекса «Модун» не соответствовали требованиям приказа Минэнерго РФ, то есть эксплуатация их не представлялась возможной. Заключения о их соответствии требованиям технических правил и проектной документации, выданные Управлением госстройнадзора республики, выданы незаконно.

Подрядчик ООО «Транскапстрой» даже на момент проверки - 23 августа 2012 года, - то есть спустя месяц после спортивных игр, не завершил строительство футбольного манежа: не были устранены трещины на стенах, неровности и провисания подвесных потолков.

Прокуратура республики возбудила шесть административных производств, к дисциплинарной ответственности привлечено пять должностных лиц. Кто привлечен конкретно, в сообщении не указывается.

Напомним, что в начале июля были обнародованы результаты проверки Счетной палатой РФ расходования бюджетных средств на строительство и реконструкцию объектов для проведения V Международных спортивных игр "Дети Азии" в Якутске (она была завершена в июне этого года, то есть накануне игр).

Всего за период строительства объектов (с 2006 по 2012 годы) было выделено около 4 млрд. рублей, из которых средства федерального бюджета составили 2,8 млрд. рублей.

Проверив расходование бюджетных средств, ревизоры сделали вывод, что Правительство Республики Саха (Якутия) "не обеспечило выполнение показателей эффективности использования предоставленных субсидий".

Службой государственного заказчика по двум объектам (универсальный комплекс «Центр спортивной подготовки» и футбольный манеж) было допущено увеличение стоимости объектов против первоначальной, утвержденной проектно-сметной документацией, на общую суму 539,6 млн. рублей.

На момент окончания проверки (июнь 2012 года) объем выполненных и принятых к оплате работ составил по универсальному комплексу «Центр спортивной подготовки» - 83,8%, по спортивному комплексу «Модун» (II очередь) - 63%, по футбольному манежу - 52,3%.

Всего в рамках заключенных государственных контрактов и договоров не были выполнены работы на сумму 1,1 млрд. рублей, из которых 334,4 млн. рублей было потрачено на приобретение оборудования, которое к началу игр не было смонтировано.

В том же сообщении Счетной палаты указывалось и на то, что несмотря на незавершенное строительство Управление государственного строительного надзора Республики Саха (Якутия) выдало заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства спорткомплекса «Модун» (II очередь) требованиям технических регламентов, иных нормативных правовых актов и проектной документации.

Коллегия приняла решение направить информационные письма в Правительство Российской Федерации и Минспорт России, представление - Президенту Республики Саха (Якутия), а также обращение - в Генпрокуратуру.

С тех пор прошло около пяти месяцев. И вот последовала реакция прокуратуры относительно технической подготовки объектов, правда, весьма слабенькая. На вопросы относительно эффективности использования бюджетных средств (о немалых финансовых вливаниях со стороны спонсоров вообще молчим), поставленных Счетной палатой, на них ответов со стороны правоохранительных органов республики пока так и нет.

Так выглядели объекты за два месяца до назначенного срока сдачи их в эксплуатацию, за три месяца до начала Игр "Дети Азии".

На снимках в апреле 2012 г.: легкоатлетический зал универсального спортивного комплекса; "Модун"; крытый футбольный манеж (2 фотоснимка); плавательный бассейн.


Ссылки по теме:
Якутия провалила подготовку спортивных объектов к Играм "Дети Азии" (04-07-2012 06:24)
В Якутии скандал с деньгами, предназначенными на подготовку к Играм "Дети Азии" (04-06-2012 20:15)
Можно ли разделить оптимизм вице-президента Якутии? (05-04-2012 17:22)



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha.region-news.info

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"