Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Полярная ночь накрывает Тикси

02.12.2012
Источник информации: ФедералПресс
Адрес новости: http://fedpress.ru/news/society/reviews/polyarnaya-noch-nakryvaet-tiksi



Новый министр обороны РФ Сергей Шойгу подтвердил, что гражданские суда смогут возобновить полеты в арктический поселок Тикси с 2013 года. К этому моменту будет отремонтирован короткий участок взлетно-посадочной полосы длиной 1750 м. Но в настоящее время якутский поселок с 6 тыс. жителей находится в глубокой депрессии. После закрытия аэропорта люди в Тикси фактически оказались отрезанными от большой земли. Стыковочные рейсы на вертолете выполняются два раза в неделю. Возникают серьезные проблемы с перевозкой тяжелобольных людей. Пока неясно, кто будет реконструировать ВПП после ее передачи и останется ли кто-нибудь к этому времени в поселке. Подробности – в материале «ФедералПресс.Дальний Восток».

«Народ у нас спивается, – сообщил по телефону корреспонденту «ФедералПресс.Дальний Восток» житель Тикси, который попросил не называть его имени и должности. – Суициды частые. Продукты подорожали: к примеру, обычная колбаса стоит около 850 рублей за кг, а яблоки, я даже не знаю, сколько стоят, – у меня нет таких денег их покупать. Зарплаты при этом у нас маленькие. Очень обидно, что в самом северном городе России коэффициент всего около 1,6 – даже не двойной! Ребята в ЖКХ получают около 15–17 тыс. рублей. Уже все уехали бы – только не на что. Сейчас еще и аэропорт закрыт: вертолет до Усть-Куйги летает два раза в неделю, мест мало. А потом еще и с Усть-Куйги лететь до Якутска. Билеты до столицы республики стоят около 37 тыс. рублей – хорошо еще, что правительство оплачивает 50 % от их стоимости».

Как сообщал «ФедералПресс.Дальний Восток», самолеты из Тикси перестали летать с 1 октября. Причиной такого решения Минобороны послужило расформирование войсковой части, которая содержала ВПП аэродрома. Наблюдатели полагают, что военные могли потерять интерес к крайне изношенной полосе, ремонтировать которую очень дорого и сложно. Предполагается, что такая ситуация в Тикси продлится еще год. Об этом на днях Сергей Шойгу заявил президенту Якутии Егору Борисову.

«Сергей Шойгу сообщил, что работы по реконструкции аэродрома начнутся в 2013 году, с наступлением тепла, – сообщили корреспонденту «ФедералПресс.Дальний Восток» в пресс-службе республиканского правительства. – На первом этапе будет подготовлен уменьшенный участок взлетно-посадочной полосы длиной 1750 м, что позволит осуществлять полеты воздушных судов III–IV классов – это Ан-24, Ан-26, Ан-140. В полноценном же режиме аэродром Тикси начнет функционировать к 2015 году, его эксплуатация будет осуществляться гражданскими структурами».

Что именно это будут за структуры – пока неизвестно. Экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков планировал передать авиапредприятие региональным властям. Разбиравшийся в ситуации вице-премьер РФ Аркадий Дворкович настаивал на передаче аэропорта в ведение Росавиации. По данным «ФедералПресс.Дальний Восток», с заменой Сердюкова на Шойгу военное ведомство не отказалось от планов передачи аэропорта в собственность республики. Впрочем, этот вопрос будет решаться не один год.

Пока власти разбираются, кому передать часть аэропорта Тикси, в которую входят ВПП, аэронавигационное оборудование и перрон (остальное принадлежит Росимуществу), в поселке начинается нехватка продуктов и лекарств. В октябре глава Булунского улуса Якутии Константин Шахурдин сообщал, что заканчивается резерв медикаментов для хронических больных, противовирусных препаратов, плазмы крови, детского питания. Местные бизнесмены «не преминули воспользоваться ситуацией» и повысили цены на молочные продукты, колбасные изделия, свежие овощи и фрукты.

Хотя позиция коммерсантов тоже понятна. «Здание аэропорта Усть-Куйга деревянное, без удобств, 15 мест-стульев в зале ожидания площадью около 20 кв. метров, складских помещений аэропорт не имеет, – говорится в обращении бизнесменов к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. – Чтобы перевозить продукты питания, фрукты, овощи, молочные продукты, яйца и колбасные изделия, каждый раз приходится выезжать в Усть-Куйгу. Это требует много материальных и моральных сил».

Возникают проблемы с перевозкой тяжелобольных в Якутск – не все могут выдержать длительный перелет с пересадкой. А по словам жителя Тикси, в «местную больницу он не пойдет, даже если будет совсем плохо, так как там нет нормальных врачей». Кроме того, люди вынуждены водить с собой на работу детей, так как детский сад до сих пор закрыт. В единственной школе тоже частенько отменяются занятия из-за плохой погоды.

«У нас очень красивый город: Северный Ледовитый океан виден из окон, речка, здесь можно и рыбачить и охотиться, – сообщил собеседник «ФедералПресс.Дальний Восток». – Раньше на работу сюда было приехать престижно, в основном только по спецприглашению, – это же ворота Арктики. Раньше здесь жило больше 11 тыс. человек. А сейчас, мне кажется, хуже условий, чем здесь, нет нигде в России. Я часто разговариваю с эвенками – они плачут, говорят, жизнь кончена. Им ведь даже не разрешается лишний раз порыбачить – можно закинуть лишь одну сеть. В противном случае – штрафы или даже уголовные дела. Люди, которые прибыли сюда в последнее время на работу, не на благо Тикси работать приехали. И я очень сомневаюсь, что согласится в нашем поселке жить хоть один нормальный специалист».

Тиксинцы, с которыми пообщался корреспондент «ФедералПресс.Дальний Восток», уверены, что если «уйдут военные, город умрет», но уже очевидно, что в городе Минобороны не останется. На днях Минобороны РФ оформило распорядительные акты о передаче объектов военных городков Тикси и Якутска в собственность республики и Булунского района.

На встрече с Шойгу Егор Борисов попросил, чтобы «это имущество» министерство довело до «нормативных актов». Речь идет в первую очередь о котельных, дизельных электростанциях, водозаборе, инженерных сетях, очистных сооружениях и нескольких жилых домах в военном городке Тикси-3. «Для приведения этих объектов в нормативное состояние требуются значительные средства», – заявил президент Якутии министру.

Кроме того, глава республики на встрече с министром финансов РФ Антоном Силуановым попросил компенсировать расходы по доставке пассажиров в поселок Тикси, «так как республика несет затраты в сотни миллионов рублей». Президент Якутии заявил, что это решение «приняли федеральные органы власти, поэтому и непредвиденные расходы должны быть оплачены из федеральной казны».


© Информационное агентство «ФедералПресс» Анна Брыгина



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha.region-news.info

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"