Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Якутск был презентован на международной конференции городов Всемирного наследия Евразии

16.11.2011
Источник информации: Город Якутск. Официальный сайт.
Адрес новости: http://www.yakutsk-city.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=6331&Itemid=1



Заместитель Главы г.Якутска Георгий Иванов принял участие в V международной конференции городов Всемирного наследия Евразии, которая прошла 27-29 октября т.г. в городе Стамбул с участием мэров, представителей местных и региональных властей, экспертов в области сохранения наследия и брендинга городов из 47 городов 22 стран.

Конференция была посвящена наследию будущих поколений, которая впервые обсуждалась на мировом уровне. Рассматривая город как уникальную историческую ценность вне зависимости от древности и признанности, содержащихся в нем культурно-исторических объектов, участники конференции особо подчеркнули, что города должны преодолеть «одинаковость» и иметь свой собственный неповторимый образ отличный от других городов.

Сессии конференции прошли на темы:

  1. возрождение исторических центров и их популяризация;
  2. реконструкция и сохранение исторического быта, создание креативных кластеров;
  3. роль культурно-исторического наследия в повышении узнаваемости города;
  4. брендирование города и его культурно-исторического наследия;
  5. роль Интернет-ресурсов в формировании имиджа города.

Первый день работы конференции начался 27 октября с открытия выставки наследия. С приветственным словом выступили председатель муниципального совета метрополии Стамбула Ахмет Селамет и секретарь Казанской городской Думы Людмила Андреева. Свое наследие представили на выставке города Казань, Якутск, Уфа, Стамбул, Сафранболу, Свияжск, Болгар, Улан-Удэ, Елабуга, Дели. Особенно отличились экспозиции Уфы, Якутска, Сафранболу и Казани.

Экспозиция Уфы, украшенная в национальном стиле с узнаваемыми брендами Башкортостана - башкирским медом, кураем и изделиями народных мастеров была высоко оценена участниками конференции. Искреннее восхищение вызвали чарующие звуки курая и проникновенные башкирские песн.

На стенде Якутска был представлен якутский национальный музыкальный инструмент хомус и национальный праздник Ысыах Туймады. Заместитель главы ГО «город Якутск» Георгий Иванов рассказал о столице серного края и подчеркнул, что Якутск расположен на вечной мерзлоте, где колебание зимних и летних температур достигает свыше 100 градусов. Особенно гостей выставки впечатлил таинственный и недоступный для понимания обряд алгыса. Исполнитель алгыса - заместитель директора Якутского колледжа культуры и искусства, А. Саввинов разжег костер прямо в выставочном зале и призывал духов предков освятить еду, дать счастье, благополучие и защиту от злых воздействий всем присутствующим.

Красивая и обширная экспозиция была представлена турецким городом Сафранболу. Национальные костюмы, национальные украшения и узоры, национальная турецкая кухня и архитектурная стилистика города впечатлили участников выставки.

Казань была достойно представлена на четырех стендах и поразила своей обширностью и стилистическим единством. Объекты настоящего и будущего наследия Казани вызвали живой интерес среди посетителей выставки. Каждый участник выставки получал диски, красивые открытки и интересные брошюры о Казани.

Церемонию открытия конференции провел президент Евроазиатского отделения ОГВН, мэр Казани Ильсур Метшин. В своем выступлении он призывал города к активной работе в области сохранения и продвижения наследия и подчеркнул значительную роль международных организаций в обмене опытом и повышении узнаваемости городов. В своем докладе Ильсур Метшин отметил активное участие столицы Республики Саха (Якутия) в деятельности Евроазиатского отделение городов Всемирного наследия и, что город Якутск награжден Почетным дипломом ООН Хабитат. В частности, он подчеркнул: «Мы первыми затронули тему наследия будущих поколений. Основная идея заключается в создании будущего культурно-исторического наследия и его брендировании. В мире очень много молодых городов, не обладающих значительным культурно-историческим наследием. Этот минус они могут превратить в плюс»; «В мире остро стоит проблема одинаковости, серости городов. Бесцветные здания, серые улицы, стандартные события, похожие памятники. Наша задача - побороть одинаковость и выявить уникальность наших городов, вытекающую из особенностей места, истории, человеческих ресурсов, роли, которую конкретный город призван играть в системе иных поселений страны и мира. Название города должно автоматически вызывать определенный позитивный ассоциативный ряд, не схожий ни с одним другим городом мира. Каждый город по-своему уникален, главное найти или создать эту уникальность»; «Участие города в деятельности международных организаций обязательно для формирования благоприятного международного имиджа и повышении узнаваемости города. Как современный человек не может жить без телефона или Интернета, так и современный город, смотрящий в будущее и работающий во благо горожан, должен быть включенным в мировые процессы и работать с международными организациями».

Также на церемонии открытия с приветственным словом выступили генеральный секретарь ОГВН Дени Рикар, генеральный консул РФ в Турции Алексей Ерхов и Мэр Стамбула, президент ассоциации муниципалитетов Турции, президент ОГМВ Кадир Топбаш. В своем выступлении Кадир Топбаш выразил слова благодарности за проведение V международной конференции в Стамбуле и поделился опытом сохранения наследия. Генеральный директор организации городов Всемирного Наследия Дени Рикар подчеркнул огромный вклад Евроазиатского отделения ОГВН, чей секретариат находится в Казани, в деятельность всей организации городов Всемирного наследия и в дело объединения лидеров городов, муниципальных образований с целью сохранения культурного наследия. Он также отметил активную работу администрации г. Якутска в сохранении культурного наследия.

Видеоприветствие участникам конференции направил генеральный директор международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ) Мунир Бушнаки, который не смог принять личного участия.

Первая сессия конференции была посвящена теме «Возрождение исторических центров и их популяризация». В рамках данной темы выступили исполнительный директор некоммерческой организации «Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан» Татьяна Ларионова с презентацией проекта «Реконструкция исторических объектов наследия Великого Булгара и города-острова Свияжка».

Ольга Авксентьева, начальник отдела охраны памятников архитектуры и культурного наследия по г. Казани представила наследие и бренд Казани. Неждет Аксой, мэр Сафранболу, Валентина Захаркина, вице-мэр Великого Новгорода, и Александр Печенкин, заместитель директора Елабужского государственного музея-заповедника представили наследие своих городов и методы их популяризации. Санубар Багирова, эксперт по сохранению наследия ЮНЕСКО презентовала участникам наследие Азербайджана.

Вторая сессия конференции затронула сразу две темы. Первая - роль культурно-исторического наследия в повышении узнаваемости города. На эту тему выступили Талантбек Касымов, вице-мэр Джалал-Абада, Кыргызстан; Камиль Нугаев, Глава Спасского муниципального района Республики Татарстан; Сынтимир Баязитов, вице-мэр Уфы, Россия; Муслим Хучиев. Мэр города Грозный также представил на форуме доклад на тему "Роль культурно-исторического наследия в возрождении столицы Чеченской республики (Чечни)", который сопровождался иллюстрациями возрожденного города.

М.Хучиев рассказал об огромном внимании руководства республики к сохранению, восстановлению и охране исторических памятников. В своем выступлении М.Хучиев также отметил особую роль Всемирной организации ОГМВ в развитии городов, в придании им позитивного имиджа. Участники заседания дали высокую оценку позитивным переменам, происходящим в Чеченской республике.

Заместитель главы ГО «город Якутск» Георгий Иванов и директор исторического фонда возрождения наследия «Фонд Гуннов» Олег Булутов выступили на тему «Реконструкция и сохранение исторического быта, создание креативных кластеров». Георгий Иванов рассказал о работе по возрождению якутского национального инструмента хомус и праздника Ысыах Туймаады. Он сыграл на хомусе, а Алесандр Васильев показал камлание белого шамана. Выступление делегации г. Якутска вызвало огромный интерес участников сессии. Олег Булутов представил проект создаваемого сейчас креативного кластера «Древний Город Гуннов», где будет полностью воспроизведен быт гуннов. Кроме того, данный креативный кластер будет создан не только для туристов. Здесь будут проживать люди. Завершение проекта «Древний Город Гуннов» планируется к 2016 году.

Третья сессия конференции была посвящена вопросам создания городских брендов и роли Интернет-ресурсов в формировании имиджа городов. Денис Визгалов, эксперт в области маркетинга и брендинга городов, руководитель сектора социальной политики и общественных коммуникаций Института экономики города поведал участникам секреты создания успешного городского бренда. Он отметил, что руководство города Якутска очень удачно сочетал уникальность города с вечной мерзлотой и морозами. Свои бренды представили города Днепропетровск (Украина) и Фатых (Турция). Лакшми Саксена, Директор представительства ЮНЕСКО в Индии рассказала о роли Интернет ресурсов в формировании благоприятного имиджа города. Гинтарас Грачаускас, Советник Мэра Вильнюса представил участникам Интернет-проект «Окно в Евроазиатские города».

Конференцию закрывали Президент Евроазиатского отделения ОГВН, Мэр Казани Ильсур Метшин и Мэр Стамбула, Президент ОГМВ и Союза Муниципалитетов Турции Кадыр Топбаш. «Я уверен, что эта конференция, проведенная в городе наиболее полно соответствующем понятию Евразия как физически, так и духовно, стала платформой для принятия важных решений» - сказал Топбаш в своем выступлении.

Третий день конференции был отведен на практические семинары. Участники познакомились с наследием Стамбула - посетили Голубую Мечеть, собор Святой Софии, Дворец Топкапе, стамбульский аквариум, претендующий в будущем стать наследием и многое другое.

В целом, выступающие отметили, что конференция была организована на очень высоком уровне, как с научной, так и с практической точки зрения. На научных сессиях были представлены доклады высочайшего уровня в области культурного наследия с обзором актуальных проблем и обозначением путей их решения.

По итогам конференции была принята декларация, в которой участники признали «Современный историзм» основой устойчивого развития, также о необходимости воспринимать создаваемое и сохраняемое сегодня, как наследие завтрашнего дня, как изначальную историческую ценность, претендующую на будущую защиту.

29 октября 2011 года также прошло VIII заседание Совета Евроазиатского отделения. Одним из главнейших результатов заседания стало расширение состава Евроазиатского отделения. Новыми членами организации стали города Нижний Новгород, Комрат (Молдова), Джалал-Абад (Киргизстан) и Общественная некоммерческая организация «Дальневосточный конгресс татар». Сопрезидент ОГМВ, Президент Евроазиатского отделения ОГМВ, Мэр Казани Ильсур Метшин вручил представителям новых городов Свидетельства, удостоверяющие их членство в Евроазиатском отделении ОГМВ.

Мэр Комрата Николай Дудогло выразил слова благодарности за вступление в состав Евроазиатского отделения. Он подчеркнул важность участия в международных организациях для повышения узнаваемости города. Николай Дудогло возложил большие надежды на будущее организации и отметил актуальность объединения городов для достижения общих целей.

Вице-мэр Джала-Абада выразил теплые слова в адрес Евроазиатского отделения.

Заседание Совета Евроазиатского отделения посетил Генеральный секретарь Ближневосточного отделения ОГМВ Мехмет Думан и обратился к участникам с приветственным словом от имени Президента Всемироной Организации Объединенные Города и Местные Власти, Мэра Стамбула Кадира Топбаша в котором подчеркнуто: «В современном глобализированном мире только единый голос международного сообщества может быть услышан. Именно поэтому деятельность нашей организации стала более важна, чем раньше. Мы должны содействовать развитию местной демократии, равенству прав человека, солидарности и сотрудничеству между государствами, регионами и местным органами власти на мировой арене».

Значимость этих задач подчеркнул и Мэр Грозного Муслим Хучиев. Заместитель главы ГО «город Якутск» Георгий Иванов рассказал собравшимся, что членство в организации «Объединенные города и местные власти» помогло столице Республики Саха (Якутия) завоевать престиж на мировой арене: «Мы получили высшую награду ООН - Хабитат. И за это мы благодарны Евроазиатскому отделению ОГМВ и лично его вице-президенту Ильсуру Метшину». Также он подчеркнул важность работы со СМИ в вопросе пропаганды деятельности городов. Для реализации этого проекта Мэр Казани Ильсур Метшин выступил с предложением провести в Казани в 2012 году съезд представителей пресс-служб городов Евразии. Данный съезд будет способствовать укреплению связей между городами Евразии, информационному обмену и обмену опытом.

Также на заседании Евразийского отделения ОГВН был заслушан доклад об итогах деятельности организации в период 2010-2011 годов, а также были внесены изменения в Устав. К примеру, было изменено название отделения, которое ранее именовалось Евроазиатское. Учитывая постоянное расширение географии участников ОГВН в целом и отделения в частности, было принято решение о переименовании его в Евразийское.

Сопрезидент ОГМВ И.Р. Метшин призвал города к созданию качественных информационно-полных муниципальных сайтов и отметил, что отсутствие английской версии сайта значительно тормозит приток инвестиций и туристов.

Среди других вопросов, которые обсуждали участники - определение места проведения следующего заседания Генеральной ассамблеи и Совета Евроазиатского отделения. Было принято решение провести следующее заседание летом 2012 года в Казани.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha.region-news.info

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"