Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Частные сады выходят на новый уровень

12.05.2012
Источник информации: Город Якутск. Официальный сайт.
Адрес новости: http://www.yakutsk-city.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=7425&Itemid=1



Проблема нехватки мест в детских садах заставила государство привлечь возможности частного бизнеса в этом секторе услуг. Спрос на присмотр за детьми в нашем городе родил предложение еще несколько лет назад, но, к сожалению, длительное время эта ниша бизнеса находилась в полулегальном положении. Теперь же выяснилось, что негосударственные дошкольные организации очень весомая подмога городу с его проблемами в дошкольном образовании. Сотрудничество государства и частных детских садов должно повысить, во-первых, уровень качества услуг, во-вторых, снизить цены, в-третьих, развить бизнес в этом направлении.

Не все предприниматели, оказывающие услуги в области детского досуга и присмотра, перейдут к образовательным процессам, требующим лицензирования. Кто-то постепенно перепрофилируется в лицензированный частный детский сад, кто-то продолжит оказывать только услуги по присмотру, развитию и досугу дошколят, но при помощи государственного бюджета и уже по более приемлемым ценам для родителей.

Во главе угла – проблема помещений

В настоящее время городская администрация озабочена внедрением самых разных форм дошкольных организаций. Частные сады являются лишь одним из множества решений. И основной задачей муниципалитета является изыскание подходящих зданий для дошкольных организаций разных форм – частных и муниципальных.

Вот как прокомментировал это Игорь Никифоров, первый заместитель главы Якутска:

- Решить проблему помещений администрация города планирует следующим образом:

- Реконструкция существующих зданий детских садов с увеличением мест пребывания;

- Реконструкция существующих зданий, сооружений, в том числе неоконченного строительства с целью перепрофилирования их под детские сады. Пока рассматривается несколько подходящих зданий, включая бывший торговый центр «Факел» в Мархе, центр на Птицефабрике, в районе 16 квартала и другие.

- Отвод помещений на первых этажах некоторых новостроек, в частности во всех новостройках по ул. Кузьмина, в жилых домах 6-7 очереди по ул. Дзержинского.

Обязательным условием для полноценного функционирования детских садов во встроенных помещениях должно быть наличие рядом стоящего или строящегося здания детского сада с увеличенными возможностями по обеспечению питанием и обслуживанием дополнительных помещений. Во всех новых помещения могут располагаться только группы и комната раздачи и приема пищи (столовая – авт.). Питание в пристроенные помещения должно доставляться в термобоксах.

В среднем мы рассчитываем, что в каждом из вновь введенных реконструированных или встроенных помещениях будут располагаться группы на 25-50 человек. При этом, по предварительным подсчетам, создание одного места обойдется бюджету на 10-15% дешевле, чем при строительстве отдельных садов. Для примера: если стоимость возведения одного детского сада на 240 мест составляет порядка 210 миллионов, то стоимость создания одного места – порядка 800 тысяч рублей.

В настоящее время мы уже выдали проектантам задания проработать специальные помещения для размещения детских садов в домах этой серии и определили, в каких домах первые этажи будут отданы под детские сады.

Недавно мы обсуждали с руководством ОАО ДСК возможность проектирования таких помещений в домах, которые они возводят. В этом случае заинтересованность в строительстве таких домов должна быть у самих застройщиков. Расположение детского сада прямо в новостройке повышает ликвидность квадратного метра жилья, растет в целом привлекательность микрорайона. В этом случае город готов сотрудничать с застройщиками на взаимовыгодных условиях. Такой опыт пришел к нам из России, в частности, из Санкт-Петербурга, где подобная практика довольно широко распространена.

Также мы будем общаться с застройщиками на стадии формирования земельного участка о рассмотрении возможности выкупа муниципалитетом необходимых помещений, для возможного дальнейшего предоставления их в аренду частным садам на условиях государственно-частного партнерства.

Социально направленный бизнес

Что такое частный детский сад? С одной стороны, он решает ныне острые социальные проблемы города, государства в целом. И его поддержка является задачей именно государства. С другой стороны, частный детский сад – это услуга, которую оказывает бизнес. А от бизнеса государство желает получать рабочие места, занятость, доходы в бюджет в виде налогов.

28 ЧАСТНЫХ ДЕТСАДОВ

В соответствии с программой поддержки предпринимательства в Якутске в 2009 и 2010 годах получили субсидию на открытие частных детских садов по 11 предпринимателей, в 2011 году – 10 предпринимателей. В данное время услуги по присмотру за детьми оказывают 28 предпринимателей с охватом порядка 600 детей, в том числе 2 учреждения, получившие лицензию на образовательные услуги.

По инициативе предпринимателей, оказывающих услуги по уходу и присмотру за детьми, было принято решение включить в целевую программу развития предпринимательства на 2012-2016 годы статью по поддержке негосударственных дошкольных организаций. Правда, есть небольшой нюанс: если предприниматель будет оказывать только услуги присмотра, то получить поддержку он может по линии Министерства предпринимательства, а если услуги образования – уже по ведомству Министерства образования.

Чем займется бизнес?

Сегодня частные сады оказывают услуги кто, какие может: одни просто присматривают за детишками ясельного возраста, другие пытаются дать им развитие по различным программам, кто-то занимается подготовкой к школе, кто-то обеспечивает досуг и дополнительное образование – секции, кружки.

На городской коллегии по предпринимательству с участием представителей Минпреда прозвучало замечание: прежде чем начать регулировать, субсидировать деятельность таких предприятий, необходимо проанализировать и систематизировать спектр их услуг. Что готов оплачивать город в рамках муниципального заказа – присмотр или образование? По каким критериям рассчитывать их услуги? Ведь ясно, как день, что просто присмотр стоит дешевле, чем присмотр и образование. Поэтому для начала необходимо определить и внедрить перечень услуг, разработать стандарты, чтобы пришло единое понимание состава услуги и ее цены и качества. Это поможет поставить всех участников рынка в равные условия, по которым может быть сформирован муниципальный заказ.

Чем помогут предпринимателям и… родителям?

На сегодняшний день стоимость услуг частных детсадов колеблется в пределах 10-12 тысяч рублей в месяц, и оплату их производят родители из своего кармана, что, конечно, многих справедливо возмущает. В свою очередь предприниматели столкнулись с тем, что львиная доля собранных платежей уходит на аренду помещений, коммунальные услуги, зарплату персоналу, а еще и налоги надо платить. С чего-то нужно приобретать материально-технические ценности – мебель ту же, игрушки. Хорошо бы построить детские площадки, чтобы дети не сидели весь день взаперти. Именно в части этих затрат муниципалитет мог бы помочь бизнесу и родителям.

По мнению Айсена Николаева, если муниципалитет начнет субсидировать большую часть расходов бизнесменов в рамках государственно-частного партнерства и через это регулировать по соглашению стоимость услуг, то цена упадет с 12 тысяч до 4-3,5, а это уже более приемлемо для родителей.

КОМПЕНСАЦИЮ ПЛАТИТЬ НЕ БУДУТ

Поправка в закон об образовании по выплате компенсаций родителям, чьи дети не ходят в детский сад, в Госдуме не прошла. Настоящий закон предписывает поощрять именно предоставление дошкольного образования, а не содержание детей в домашних условиях, пусть и вынужденно.

Помощь оказана, но не всем

По линии Министерства предпринимательства и развития туризма частным садам уже компенсируют часть арендной платы, а также помогли с приобретением оборудования в лизинг, 40% которого оплачивает министерство. Подспорье неплохое. С момента вступления закона об образовании частники рассчитывают получать компенсацию по расходам на заработную плату и образовательную деятельность. Однако привилегии пока могут получать лишь лицензированные учреждения, а таких в нашей республике всего два. Остальным придется рассчитывать на муниципальный заказ. При наличии помещений самые ответственные предприниматели смогли бы развить целую сеть своих садов с качественными услугами. В конечном итоге при должном уровне государственной поддержки выиграют только родители, которые не смогли определить своего ребенка в муниципальный сад.

Наша задача – обеспечить качество

Мария Леонидовна, руководитель общественного объединения негосударственных дошкольных организаций:

- Уход и присмотр за детьми сегодня может осуществлять любой, кто зарегистрировался в налоговой инспекции на предоставление социальной услуги без проживания. Но это в корне неправильно. К частным садам должны быть определенные требования, к тому же качеству услуг, персоналу, помещению. Мы добиваемся того, чтобы на наши услуги был муниципальный заказ, который мог бы сократить их стоимость для родителей на 80%. Любая финансовая подпитка бизнеса из бюджета подразумевает контроль. При муниципальном заказе должен быть паспорт услуги, где прописаны все критерии ее оказания. Чтобы участвовать в конкурсе, предприниматели будут прилагать все усилия, чтобы соответствовать требованиям.

Сегодня наша задача состоит в том, чтобы помочь легализоваться всем учреждениям, чтобы повысить качество услуг, ответственность со стороны предпринимателей. Рынок есть рынок, он подразумевает конкуренцию. Развиваться будет тот, кто будет работать, соблюдая все правила. Кстати, в этом году на основании прокурорских проверок были выписаны предписания и закрыты порядка восьми учреждений.

Между тем в получении лицензий есть несколько ключевых проблем: это отсутствие помещений, которые соответствовали бы всем требованиям. Они должны быть спроектированы при строительстве здания, а не перепрофилированы, но таких зданий пока нет. Также наши кадры лишены возможности учета педагогического стажа для льготного выхода на пенсию, а также получения государственных поощрений, которые получают муниципальные работники. Поэтому мы вынуждены работать на персонал в части увеличения зарплаты.

А кадры кто?

Расширять бизнес, иметь государственную поддержку – хорошее дело. Да вот частные сады в данное время имеют острую кадровую проблему. В основном туда идут работать люди пожилого возраста, которые ушли на пенсию из муниципального сада, а также молодые специалисты, вчерашние студентки, владеющие современными методами обучения и воспитания, пышущие идеями и креативом, но не имеющие опыта работы с детьми.

Закон повернулся лицом

Наталья Ситникова, руководитель отдела общего образования Министерства образования:

- Принят федеральный закон №10, который касается только негосударственных образовательных организаций и позволяет финансировать образовательные программы в частных детских садах в размере муниципального норматива. Эти нормативы муниципалитеты должны установить, чтобы мы могли на них ориентироваться для расчета субсидий негосударственным садам. В этот норматив должны входить оплата педагогам и расходы, необходимые для организации учебного процесса – игрушки, методические пособия.

В настоящее время размер норматива расходов на образовательные программы по Якутску составляет более 60 тысяч рублей в год на каждого ребенка, в районах – от 50 до 130 тысяч рублей. Компенсация родителям детей, посещающих пока только муниципальный и лицензированный детский сад, составляет на первого ребенка 20%, на второго - 50%, 70% - на третьего. Правда, мы можем работать лишь на условиях возмещения, то есть сначала необходимо родителям оплатить, а затем получить часть оплаченных средств обратно.

Что включает лицензирование?

Закон вступает в силу с 1 июля 2012 года, но в нашей республике пока лишь два лицензированных частных сада. Еще четыре предпринимателя заинтересованы в лицензировании и нацелены на качественное предоставление образовательной услуги.

Самое главное требование – детский сад должен быть расположен не выше второго этажа, иметь два выхода (включая эвакуационный), по квадратуре – не менее 2,5 метров игровых помещений на каждого ребенка. Если это нежилое помещение, оно должно иметь отдельную вентиляцию. По санитарным условиям в саду должны быть отдельные унитазы для взрослых и детей, либо можно использовать горшки для детей младшего возраста.

Если в саду нет условий по организации соответствующего питания и санитарных условий для его приготовления, то необходимо организовать доставку полуфабрикатов.

В настоящее время в Якутске рассматривается вариант строительства детских садов с крупным пищеблоком для обеспечения питанием частных садов в том числе.

Дети из частных садов вышли «в свет»

В прошлую субботу в зале Детской школы искусств состоялся благотворительный концерт-конкурс «Сулусчаан-звездочка», организованный общественным объединением негосударственных дошкольных организаций и учреждений «Дети Якутии», фондом поддержки детей-инвалидов «Харысхал» и компанией «Саха-Кард». Основными задачами конкурса было выявление талантливых и одаренных детей, выравнивание стартовых возможностей детей с особенностями развития. Из порядка 370 участников конкурса 103 ребенка были из частных садов, 173 ребенка из 14 муниципальных садов, 6 детей «неорганизованных», не посещающих детский сад, и 87 детей – из 6 муниципальных садов улусов, самый дальний из которых – Вилюйский. Таким образом, частные сады начинают заявлять о себе, повышают рейтинг частных дошкольных организаций и учреждений.

В мероприятии приняли участие Яна Николаева, представитель Министерства образования, Майя Кириллина, начальник дошкольного отдела городского управления образования, и Евдокия Евсикова, заместитель главы города по социальным вопросам.

Концерт и в самом деле был очень радостным, красочным. В основном детишки впервые оказались на такой большой сцене и выступили с достоинством. Зал беспрестанно аплодировал юным звездочкам. Организаторы мероприятия и родители подошли к задуманному со всей ответственностью. Было множество «массовых» номеров и красивых соло, оригинальные костюмы. Детишки подавали себя, как могли: танцами, песнями, трюками и улыбками. Концерт поделили на три части по возрастному принципу. Каждому ребенку, принявшему участие в конкурсе, был вручен сертификат участника.

Как прокомментировала мероприятие одна из организаторов, Мария Прокопьева, все средства, вырученные от продажи билетов, были направлены в республиканский детский тубсанаторий имени Дмитриевой. Санаторий не имеет статьи расходов на социальную реабилитацию детишек, которые проходят в нем лечение долгими месяцами, годами.

- Напишите, что организаторы концерта – именно дети, которые пожелали внести лепту своего тепла в помощь другим детям, от сердца к сердцу. Взрослые были только помощниками.

С организацией праздника в части финансовой поддержки и призов помогли бизнесмены города: группа компаний «Акварель», сеть детских магазинов «Антошка», ТРЦ «Айсберг», сеть магазинов «Ганза», Копиртехсервис, Гербалайф, «Мир путешествий», «Плей Тудэй», КРЦ Муус Хайа, сеть магазинов «SELA», Росгострах-Жизнь, студия ногтевого дизайна «Лакнау», магазин посуды «Чайная роза», кафе «Даймонд-хаус», фотостудия «Павлов и Павлов», стоматология «Дантист», «Оранжевый слон», Всероссийское сообщество молодых предпринимателей, «Бренд-мастер», «Салгын Кут». Частные дошкольные организации: «Солнечный зайчик», «Моя радость», НОУ ЦРР «Туймаада», «Улыбка», «Уучу-ку-чук», «Мэри Поппинс», НОУ «Начальная школа-Детский сад».

Все они предоставили призы, подарки, сертификаты участникам и победителям конкурса, чем оказали неоценимую поддержку хорошему начинанию.

Олеся ВОЙТОВИЧ. Эхо Столицы




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha.region-news.info

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"