Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Ледоход подступил к Якутску

17.05.2012
Источник информации: Город Якутск. Официальный сайт.
Адрес новости: http://www.yakutsk-city.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=7507&Itemid=1



17 мая в районе Табагинского мыса и Даркылаха можно уже наблюдать густой ледоход на р. Лена.

Якутское управление гидрометеослужбы сообщает:

Уровень п. Табага 860 подъем 235 см., густой ледоход

Уровень г. Якутска 496 подъем 159 см., густой ледоход

Уровень п. Кагалассы 639 подъем 99 см., густой ледоход

Связи с затоплением территорий паводковыми водами, выставлены посты ГАИ на Зеленном лугу и района Даркылах. Силами администрации проводится оповещение через громкоговоритель об эвакуации населения на территории Даркылаха и в низменных местах Тулагино –Кильдямского наслега. По прогнозам, затопление района Даркылах произойдет сегодня, остается 40 см до затопления нижней границы.


источник: Pavodok.ykt.ru

Памятка

Меры предосторожности во время ледохода и паводка.

Период ледохода - захватывающее зрелище, которое привлекает к себе множество людей и особенно детей. Детям надо знать, что время игр на льду прошло. Дети, имея врожденную любознательность и не ведая об опасности, ведут себя легкомысленно, а в это время опасно даже подходить к реке, а уж тем более спускаться на лед, кататься на плывущих льдинах: одно неверное движение - и ты можешь стать жертвой несчастного случая. Если вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной или причала, не перегибайтесь через перила или другие ограждения, чтобы не упасть в воду. Никогда не приближайтесь к ледяным заторам.

А вот работы по спасению утопающих в период ледохода очень затруднены из-за движущихся ледяных полей.

А после ледохода и паводка могут быть большие наводнения в населенных пунктах, поэтому мы еще раз напоминаем, как правильно вести себя в данной ситуации.

Но если вы все-таки попали в беду, не паникуйте, немедленно зовите на помощь. Оказавшись в воде, старайтесь сохранить спокойствие, не барахтайтесь, попытайтесь лечь грудью на лед с выброшенными вперед руками, принять горизонтальное положение так, чтобы ноги находились у поверхности воды. Затем ближайшую к кромке льда ногу осторожно вынесите на лед, перевернитесь на спину на лед (а затем со спины - на живот или оставаясь на спине), после чего ползите по льду туда, откуда пришли.

Если же вы стали свидетелем несчастного случая, немедленно придите на помощь попавшему в беду. Но помните, что нельзя близко приближаться к полынье стоя, надо подползти к месту пролома и подать пострадавшему багор, доску, веревку, шарф, ремень, т.е. то, что окажется под рукой в данный момент.

Подготовка к наводнению

Необходимо приготовить лодку. Если ее нет - связать во дворе плотик из нескольких бревен.

Необходимо приготовить документы, деньги, комплект теплой одежды и обуви, а также запас питьевой воды и продуктов. Все эти вещи пригодятся в случае эвакуации при наводнении.

Отключить электричество на вводе в дом. Отсыревшие электропровода могут стать причиной поражения электрическим током или возникновения пожара.

Нужно тщательно перекрыть газ.

Необходимо найти безопасное место на любом пригорке и приготовить его для проживания на время наводнения.

Все запасы овощей из подвалов перенести на чердаки или сеновалы. На подворье все предметы, способные уплыть, привязываются к столбам. Поленницы дров скрепляются досками и гвоздями и тоже привязываются.

Мебель в доме поднимается максимально к потолку, даже в лежачем положении, на изготовленные строительные леса.

Особо стоит позаботиться о скоте. Его необходимо вывести заранее в подготовленные загоны на пригорках, желательно в лесу, и заготовить корм.

В случае эвакуации не забудьте прибыть на эвакуационный пункт и зарегистрироваться.

Подготовка к работе в ледяной воде

Возможно, вам придется долго бродить по ледяной воде в течение длительного времени, спасая свое имущество или помогая соседям. Позаботьтесь о нижней части вашего тела.

Идеально подойдут для этого прорезиненные брюки-сапоги. Но не забывайте регулярно просушиваться.

Если нет специальной одежды, приготовьте несколько комплектов больших полиэтиленовых мешков и широкий скотч. Не забудьте надеть нижнее белье потеплее.

При отсутствии подобной подготовки вы рискуете через 5-6 минут погибнуть от ледяного шока. Он наблюдается при неожиданном попадании в холодную воду (0 ...+4 градуса С), при особо интенсивных теплопотерях. Характеризуется остановкой сердца.

Особенности оказания реанимационной помощи при утоплении

Если человек попадает в холодную воду, у него развивается спазм голосовой щели и, как правило, вода не попадает в легкие. Причиной смерти чаще всего является рефлекторная остановка сердца. После извлечения пострадавшего из воды не нужно терять время на доставку в теплое помещение (у вас в запасе 4 -5 минут)

В случае быстрого извлечения пострадавшего из воды у вас есть шанс спасти его. Последовательность действий: проверить наличие пульса на сонной артерии, наличие дыхания, реакцию зрачка на свет.

Если вы убедились в наличии клинической смерти, т.е.:

-пульс на сонной артерии отсутствует; признаков дыхания нет;

-зрачок широкий, не реагирует на свет.

Вам необходимо провести следующие мероприятия: очистить полость рта;

- начать проведение непрямого массажа сердца;

- после 15 компрессий, проводить 2 активных выдоха в рот пострадавшего, а в случае, если у вас есть помощник, - на 5 компрессий - один выдох.

Продолжать реанимацию до появления признаков жизни или до передачи больного медицинским работникам.

Необходимо знать, что очистить полость рта легче и быстрее круговым движением пальца.

При проведении непрямого массажа сердца точка приложения силы располагается на уровне нижней трети грудины, по срединной линии. Вы должны продавить грудную клетку на 5 -7см.

При проведении дыхания «рот в рот» необходимо максимально щадяще разогнуть голову пострадавшего в шейном отделе позвоночника (при отсутствии признаков его повреждения) и зажав пальцами нос, провести выдох в рот пострадавшего.

При правильном проведении искусственного дыхания вы будете отмечать движения грудной клетки. В случае, если вы заметили вздутие живота, необходимо повернуть больного на бок и резко надавить на подложечную область. Затем вновь очистить рот пострадавшего и продолжить реанимационные мероприятия.

После появления признаков жизни пострадавшего необходимо переодеть в сухое белье, укрыть и транспортировать в лечебное учреждение.

При транспортировке необходимо постоянно контролировать сознание, дыхание, сердцебиение, и в случае необходимости, при остановке сердца, повторить реанимационные мероприятия.

Также во время ледохода, паводка и наводнения очень опасно находиться на берегу реки, особенно у крутых берегов, подмытых весенними водами и ослабленных из-за переувлажнения грунта. Такие берега зачастую обрушиваются вместе с людьми.

Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение - все грозит гибелью, если не соблюдать в это время элементарные правила нахождения у водоемов. Помните, что правильные действия помогут вам избежать серьезных проблем и сохранить свою жизнь и жизнь своих близких.

Родители, педагоги, воспитатели! Не допускайте детей к водоемам, не оставляйте их у воды без взрослых. Разъясняйте им правила поведения у воды.


Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha.region-news.info

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"