Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Праздник от центра до окраин

14.09.2012
Источник информации: Город Якутск. Официальный сайт.
Адрес новости: http://www.yakutsk-city.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=8507&Itemid=1



День рождения - замечательный праздник. А когда его отмечает город, да еще столица нашей республики, да не просто день рождения, а юбилей - 380 лет, то и праздновать его надо соответственно. Как? Об этом мы спросили заместителя главы Окружной администрации Якутска по социальным вопросам Евдокию ЕВСИКОВУ.

- Евдокия Ивановна, судя по опубликованной программе праздничных мероприятий, администрация готовит что-то особенное.

- Программа действительно очень обширная. Глава Айсен Сергеевич Николаев поставил задачу, чтобы в празднике принял участие весь город, все управы, окраины и пригороды, то есть чтобы была максимально охвачена вся территория городского округа. Не секрет, что мы привыкли работать в центре, именно здесь проходят основные мероприятия, а окраина остается на втором плане.

- На окраине...

- Вот, вот. Поэтому мы максимально задействовали все округа, а они у нас разные, например, Строительный начинается от площади Орджоникидзе, а заканчивается в 17-м квартале. И сначала управы хотели проводить свои мероприятия поближе к центру. В том же Строительном округе, например, - сквере Карла Маркса, а Промышленный - около Центра занятости. Но Айсен Сергеевич четко сказал: «Юбилей города должен стать действительно общим». Поэтому в Промышленном округе центр гуляний будет в районе Речного порта, в Строительном - в 17-м квартале, в Сайсарском - в районе площади Матери, в Автодорожном - на ипподроме. Ну и главные площади города, конечно, будут задействованы. Октябрьский округ проведет гулянья на площади Дружбы, Центральный - на Орджоникидзе, Губинский - на площади Победы и впервые задействует мост, который расположен на улице Пояркова. Гагаринский округ традиционно соберет своих жителей возле Дворца культуры им. А.Гагарина. Уверяю, везде будет интересная программа, управы готовятся нас удивить.

- А как в пригородах?

- В селе Пригородном откроется стела-указатель, которого до сих пор не было. В селе Кангалассы состоится спартакиада между трудовыми коллективами. В Мархе кроме традиционных соревнований по футболу и праздничных мероприятий произойдет открытие пешеходного мостика. Для жителей данного микрорайона это важное событие. В Табаге пройдут конкурсы «Букет для моего города», художников, фотографов. В Тулагино во Дворце культуры состоится большая праздничная программа «С днем рождения, родной город!». В Хатассах будет торжественно заложен камень с именами трех известных родов наслега Хатассы. А в Магане, благодаря депутатам Якутской городской Думы, будет открыта детская площадка. Мы посмотрели все сценарии, дали советы, как лучше выстроить действо, чтобы праздник не превратился в раздачу благодарностей, а были яркие насыщенные программы. Более того, по времени они выстроены так, чтобы в каждом пригороде и управе обязательно побывал представитель Окружной администрации. Ведь мы живем в одном городе, и люди должны это чувствовать.

- Получится везде побывать, сил хватит?

- Надеюсь. Основная нагрузка по подготовке Дня города падает на управление культуры и духовного развития администрации. Они второй месяц работают в режиме ежедневных планерных совещаний, а иногда собираются по два раза в день, потому что приходится постоянно что-то координировать, уточнять. Всего же за эти два дня пройдет порядка пятидесяти семи праздничных программ.

Я уже говорила, что праздник состоится во всех округах и пригородах, впервые и оформление города (растяжки, билборды) будет везде, а не только в центре. Так что, праздник действительно почувствуют все горожане. Мы очень благодарны нашим рекламным агентствам. С их руководителями встретился глава городского округа Айсен Сергеевич Николаев, и они договорились об оформлении остановок автобусов, практически вся наружная реклама в городе будет посвящена юбилею Якутска. Надеюсь, горожане оценят проект «Парадный портрет». В городе будут размещены портреты известных исторических личностей, почетных людей Якутска, а на остановках появятся плакаты со старыми видами города, чтобы люди сами могли оценить прошедшие за эти годы перемены.

- С чего завтра начнется праздник?

- В девять утра в Преображенском соборе пройдет праздничная литургия. Вознесется молитва о Якутске и его жителях.

- Я обратила внимание, что в программе есть не только традиционные выступления творческих коллективов.

- Это так, мы очень хотели, чтобы были не только песни и пляски. С прошлой недели в школах города проходят классные часы, специальные уроки, посвященные Дню города. Глава поставил задачу, чтобы представители каждой отрасли внесли свою лепту. Например, работники здравоохранения решили провести в эти выходные дни открытых дверей в поликлиниках. Так как у них появились два специализированных автомобиля - передвижных центра здоровья, взрослый и детский, они планируют использовать их оба дня с 12.00 до 17.00 в районе Старого города. И все желающие смогут измерить себе давление, сделать экспресс-анализы на сахар и холестерин. Работники ЖКХ намереваются сделать подарок горожанам и запустить тепло во все дома. Представители сельского хозяйства, наши аграрники, проведут на Комсомольской площади ярмарку-продажу. На территории Старого города впервые пройдет конкурс ресторанного бизнеса. Планируется, что в нем примут участие десять ресторанов, каждый из которых выставит несколько столов продукции для продажи, а также установит дегустационный стол. Естественно, в этом мы плотно работаем с Роспотребнадзором. Все санитарные нормы будут соблюдены. Также в Старом городе со стороны улицы Аммосова будет выставка-продажа сувенирной продукции.

- А дачники?

- Для них мы начали проводить мероприятия еще в конце августа. Это фестиваль цветов, праздник «Ветеранское подворье», где наши любители выращивать цветы и овощи на дачах могли не только представить на всеобщее обозрение плоды своего труда, но и продавать их всем желающим. В эти праздничные дни во всех пригородах также пройдут ярмарки-продажи сельхозпродукции, в которых они смогут принять участие.

- А что это за карнавал вы собираетесь провести?

- У нас уже были попытки провести театрализованные шествия, мы использовали какие-то элементы. А сейчас решили воплотить все задумки. Главное, чтобы погода была хорошая, мы всей администрацией мечтаем об этом. Верим, что не подведет.

Когда люди слышат слово «карнавал», то на ум прежде всего приходит Рио-де-Жанейро, перья, красивые раздетые девушки. У нас, конечно, этого не будет, но зрелище от этого не станет не менее ярким. Пройдет карнавал в виде стилизованного поезда, где каждый вагон представляет какое-то направление, например «Якутск трудовой», «Якутск молодежный» и т. д. Будут и «станции», на которых этот поезд будет останавливаться. Двигаться он будет от площади Дружбы до площади Орджиникидзе.

- Чтобы у людей не возникло ассоциаций с первомайской демонстрацией?

- И это тоже. На площади Дружбы завтра в 11.00 начнется фестиваль национальных общин, где они представят элементы национальной культуры, кухни. Они сформируют свой вагон. Должно быть интересно. Мы рассчитываем, что в карнавале примет участие порядка 10 тысяч человек, в том числе и инвалиды-колясочники. Ведь этот праздник действительно для всех, никто не должен остаться в стороне. Активное участие примут студенты и школьники.

- Куда же без них?

- У нас молодой город. Мы недавно посчитали, и выяснилось, что пятая часть горожан - дети, очень много студентов, так что средний возраст жителя Якутска - чуть больше 30 лет.

- Примут ли участие в празднике казаки, ведь именно они 380 лет назад построили на берегу Лены город?

- Обязательно примут. В воскресенье в Якутске пройдет расширенное заседание Совета атаманов Уссурийского войскового казачьего общества. Ну, а на площадях, в Старом городе будут звучать казацкие песни, в том числе в исполнении казачьего хора.

- О долгожителях и ветеранах не забыли?

- Здесь большую работу проводят управы, они сделали сверку и должны прийти домой к каждому долгожителю, к ветеранам Великой Отечественной войны. Мы своих ветеранов не забываем.

- А программа «Читай-город» - это что такое?

- Как бы ни развивались электронные технологии, они не смогут заменить чтение. Чтобы развивался интеллект, человек должен читать. Это аксиома. Программа «Читай-город» у нас действует уже несколько лет, я бы сказала так, библиотеки сами выходят к людям. Совсем недавно уже в шестой раз прошли библионочи, а на окраинах и в пригородах Якутска горожане могли видеть библиоавтомобиль, который проводил просветительскую работу. Вот и сейчас библиотеки выйдут на площади города.

А почему вы не спрашиваете про конкурс двойников, он тоже есть в программе праздника?

- У нас в Якутске и двойники есть?

- Говорят, что да, но все держится в строжайшем секрете. Посмотрим. Для детей будет специальная программа во Дворце детства и на прилегающей площади, мы открываем там игровой парк, который создавался вместе с Благотворительным фондом Натальи Водяновой. Это была их инициатива. Они обратились с таким предложением еще к Юрию Вадимовичу. Он его поддержал, а Айсен Сергеевич воплотил. Строители все это возвели, а оборудование поступило из фонда «Обнаженные сердца».

- А новоселья будут?

- А как же. С 2006 года стала четко работать федеральная программа по поддержке детей-сирот. И каждый год городу выделяется определенная сумма на приобретение для них жилья. В 2006 году суммы были небольшие, мы смогли купить лишь 11 квартир в частично благоустроенных деревянных домах, но дети все равно радовались. Вчера уже 49 детей сирот в возрасте от 18 до 23 лет получили ключи от однокомнатных благоустроенных квартир в доме-новостройке. Я там побывала, хорошие квартиры с общей площадью от 35 квадратных метров. Там возле дома уже и детская площадка сделана.

- А что это за скульптурная композиция «Карась»?

- В Центральном округе за торговым центром «Туймаада» есть небольшой мостик через озеро. Там и будет установлена небольшая скульптура очень популярной и любимой в Якутии рыбке. Вообще в городе в последние годы появилось много интересных маленьких скульптур, которые радуют горожан.

Также в эти два дня откроется много спортивных и детских площадок. В программе, которая опубликована в СМИ, далеко не полный перечень, а только те, где будут присутствовать представители Окружной администрации. Только в Октябрьском округе их несколько, одна во дворе на улице Ойунского. Там, правда, нет специального покрытия, но установлены сетки для волейбола, все необходимое для игры в баскетбол и футбол, завезен хороший песок. Откроются площадки в Автодорожном, Сайсарском округах и других. Добавьте детские площадки, которые строятся при поддержке депутатов Якутской городской Думы.

- А что вы лично хотели бы посмотреть из этой огромной программы?

- Многое хочется посмотреть и послушать. Очень хочу прийти на литургию, побывать в Старом городе, на карнавальном шествии, посмотреть воочию, что это такое. Очень хочу побывать в спортивном комплексе «Триумф», где будет кульминация праздника. Это не традиционное собрание общественности, а театрализованный праздник. Люди рвутся туда попасть, спрашивают пригласительные билеты. Интерес очень большой, в том числе и к самому комплексу, где побывали еще не все горожане. Мы решили совместить это действо с Днем первокурсника, который проходит в эти дни. Так что, мы не забыли и тех, кто стал жителем Якутска на ближайшие пять лет, а как показывает практика, многие останутся тут на всю жизнь.

- Во что праздник обойдется бюджету города?

- Порядка восьми миллионов рублей на все, включая прием гостей, оформление и фейерверк. Кто-то скажет, что это очень много, другие удивятся, что так мало для такой огромной программы. Я думаю, что такие праздники необходимы, ведь человек всегда хотел не только хлеба, но и зрелищ. Да и по сравнению с фейерверками в других городах наш не такой дорогой. Это не шикарная огненная феерия на закрытии саммита АТЭС. И горожане его ждут. Главное, чтобы ощущение праздника осталось подольше. Поэтому мы так и стараемся.

Хотела бы напомнить, что юбилей Якутска на этом не закончится, ведь у нас весь год юбилейный. К нам подключится вся республика, в конце года предстоят праздничные мероприятия, посвященные 380-летию вхождения Якутии в состав Российского государства. Ну а горожанам я хотела бы пожелать, чтобы в эти выходные каждый принял участие в празднике и посмотрел как можно больше.

Колбасина Марина,

газета «Якутия» № 169 от 14 сентября 2012 г.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha.region-news.info

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"