Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Запуск тепла идет по плану

20.09.2012
Источник информации: Город Якутск. Официальный сайт.
Адрес новости: http://www.yakutsk-city.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=8553&Itemid=1



Накануне, 19 сентября, в Малом зале Окружной администрации г. Якутска состоялась пресс-конференция директора МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» Анатолия Кырджагасова по вопросам и проблемам начала отопительного сезона в г. Якутске.

В пресс-конференции приняли участие журналисты газет «Эхо столицы», «Якутск вечерний», «Наше время», информационных агентств и интернет-изданий ЯСИА, Sakhalife.ru, телерадиокомпаний НВК «Саха», ГТРК «Саха» и другие.

Открывая пресс-конференцию, Анатолий Андреевич отметил, что на сегодняшний день тепло в жилой фонд запущено на 87%.

Анатолий Кырджагасов:

- Распоряжение о подготовке к отопительному сезону было подписано 3 мая. В течение всего периода еженедельно проводились штабы по подготовке к отопительному сезону, куда входили все поставщики коммунальных услуг, представители Ростехнадзора, Государственной жилищной инспекции, ответственные работники окружной администрации. С августа штаб начал собираться два раза в неделю. Первоначальная задача штаба состояла в том, чтобы подготовить объекты соцкультбыта - сады, школы, больницы к 1 сентября. Распоряжение о запуске тепла было подписано 28 августа, запуск начали с 1 сентября. В настоящее время 90% внутриквартальных сетей заполнено.

Пока остаются проблемные точки. В частности, котельная на Воинской запускается обычно поздно, ориентировочный срок запуска - 26 сентября. В разрезе округов больше всего запаздывают Автодорожный (ведомственные котельные, ремонты), Сайсарский и Промышленный (долги управляющих компаний).

На сегодня тепло подано во все школы, детские сады и медучреждения города кроме детского сада «Кэскил» - ждут разрешение Ростехнадзора, МУП «АРТ» занимается увеличением мощности соседней котельной. По здравоохранению - на одном объекте завершается капитальный ремонт (отделение врачей общей практики Поликлиники №1).

По словам Анатолия Кырджагасова, полный запуск всех объектов должен быть произведен до конца этой недели.

По каждому случаю ведется работа

Проблема долгов управляющих компаний перед поставщиками услуг была известна давно. С июля при окружной администрации ведет работу комиссия по долгам, и результаты этой работы уже есть. По отношению к прошлым годам рост задолженности резко замедлился и пошел на спад - с 1,2 млрд до менее 800 миллионов рублей. Самые длительные и высокие долги перед поставщиками имеет ряд управляющих компаний - «Арсенал», «Каскад», «Штурвал», «Сайсарская», «Сайсарское». В настоящее время при помощи управ и специалистов проводится работа по помощи населению в принятии решения о прямых платежах части квартплаты поставщикам услуг - только при наличии такого протокола «Энергосбыт» дает согласие на подачу тепла.

Жители Борисовки-1 жалуются, что уже целый месяц у них нет горячей воды, газа и не подают отопление. Проблема в том, что в прошлом году вышел закон о том, что каждый собственник в доме с крышной котельной должен иметь лицензию. В настоящее время председатель ТСЖ «Борисовка-1» должен был подготовить и сдать все документы в Ростехнадзор, однако, не делает этого. Население в этом вопросе должно быть более активным.

На тех котельных и сетях, где поздно начался капитальный ремонт, дома будут подключены к отоплению по временной схеме. В частности, это касается адресов по ул. Автодорожной. Параллельно с этим будет вестись прокладка новых коммуникаций, и по завершении работ будет произведена переврезка, которую жильцы, скорее всего, не заметят. По регламенту ремонт отопительных систем не может превышать по времени 4 часов подряд.

В Марху в этом году тепло подали раньше всех. На сегодня без тепла там остаются несколько домов, которые запустят до конца недели.

Между тем в Мархе по котельной СМУ-16 ведутся работы по увеличению диаметра газопровода. В прошлом году из-за малого диаметра в самые холода не хватало, и эту проблему учли. Открытым остается вопрос по водоснабжению мкр. Северный. Водопровод в этом году не успели подвести из-за недостатка финансирования.

В общем и целом, как считает директор службы эксплуатации городского хозяйства Анатолий Кырджагасов, запуск тепла в этом году производится в плановом режиме.

- По оценке заявок населения, поступающих в единую диспетчерскую в этом году, жалоб на тепло в разы меньше, чем в прошлые годы. Тем более, в прошлые годы подача отопления 15 сентября только начиналась, а сейчас уже заканчивается.

Платить нужно напрямую

Анатолий Кырджагасов недавно вернулся из командировки в Хабаровск, где перенимал опыт благополучного коммунального хозяйства. Оказывается, там вообще не существует проблемы с управляющими компаниями и их долгами. Там сохранили все муниципальные предприятия и даже преумножили их, а так же все жители платят напрямую поставщикам услуг через единый рассчетно-кассовый центр, в котором имеется вся база данных по жителям, объединенная с паспортным столом. Это очень удобно при сборе платы за жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, в Хабаровске всего 15 управляющих компаний на весь город, который в 2,5 раза больше, чем Якутск. Для сравнения – в Якутске 61 УК.

По словам Кырджагасова, проблема якутских УК в том, что их слишком много и они все мелкие. УК могут быть рентабельны лишь при обслуживании порядка 200 тыс квадратных метров жилой площади, это примерно 4 тысячи квартир, то есть выше 50 многоквартирных домов. В любом другом случае неизбежны долги.

После развала ЕРКЦ в Якутске разные УК и ТСЖ работают на разных программах, и лишь 40% плательщиков в одной базе данных, поэтому городские власти, к сожалению, не могут отследить плательщиков и неплательщиков.. В настоящее время ведется работа по переводу всех жителей на общую программу квартплаты ЦИТ – многие УК и ТСЖ к сотрудничеству с городской администрацией готовы. Так же Анатолий Андреевич призывает всех жителей переходить на прямую оплату поставщикам услуг независимо от «успешности УК». В планах администрации в этом году предложить всем жителям перейти на непосредственную оплату газовикам, водоканалу, энергетикам и тепловикам. Ведь именно из-за огромных долгов те не могут как следует подготовиться к зиме. К примеру, в программе Энергосбыта было восстановление циркуляционных трубопроводов по горячей воде в срок до 2012 года, однако из-за многочисленных долгов они отстали от графика еще в прошлом году, поэтому многим снова придется оставаться без горячей воды. На сегодня долг управляющих компаний перед Энергосбытом составляет 250 млн. рублей.

По новому закону с этой осени жители должны начать платить за отопление по фактическому потреблению – осенью и весной – меньше, зимой – больше. В южных городах на такую схему перешли давно, а вот в Якутске это будет проблематично: в зимнее время квартплата некоторых горожан сможет возрасти до 10 тысяч рублей в месяц, а летом упадет до 1,5 – 2 тысяч. Тем не менее, квитанции нового вида уже готовятся – закон должен быть исполнен.

Бесхозных сетей больше не будет

В течение лета администрация города работала по решению проблеме бесхозных сетей. По самым болевым точкам отработано было еще в июне. В этом году Якутск в основном изыскивал средства под бесхозные сети. Задача такова: 2012 год последний, когда в Якутске были бесхозные сети. Но их мало описать и передать ресурсоснабжающим организациям, необходимо так же провести серьезную работу по недопущению их появления в дальнейшем. Для этого необходимо отработать механизмы приема-передачи сетей в новых домах.

В течение лета проводилась работа по выявлению бесхозяйных сетей, канализации, люков, колодцев, которые до 1 января должны быть переданы Водоканалу. По своим объектам Водоканал отработал хорошо – еще в начале-середине лета произвел промывку своих сетей, подготовлены все объекты теплоснабжения. Как заметил Анатолий Андреевич, такие важные объекты, как сети водоснабжения, отопления, канализации, энергетики должны находиться в руках умелых специалистов, а не быть ничьими.

В этом году силами Водоканала ведется работа по переключению септиков на центральную канализацию в трех округах – Сайсарском, Автодорожном и Промышленном. Работы проводятся за счет дотации на вывоз жидких бытовых отходов. Для населения в размере платы ничего не изменится, однако исчезнет извечная проблема перелива септиков и затопления домов.

До сих пор в Якутске существует проблема подключения жилого сектора к частным или ведомственным котельным, которые постоянно запаздывают со своевременной подготовкой к зиме и подачей тепла. Между тем, ответственность за тепло в домах горожан несет администрация города. Анатолий Андреевич считает, что такие важные объекты жизнедеятельности должны быть в муниципальном ведении. Иногда такие котельные передаются городу, и часто в самый неподходящий момент: на носу зима, а котельная в плохом состоянии. Как он считает, котельная на Воинской должна быть передана от федералов в республику, а затем – городу.

В целом же, в зимний период каких-либо больших аварий быть не должно, и ситуаций, как в прошлом году в Мархе повторяться не будет – в этом году к зиме готовились особенно тщательно. Небольшие остановки подачи тепла возможны, но для жителей они должны оставаться незамеченными.

Напоследок Анатолий Андреевич напомнил журналистам, что в этом году 45-летний юбилей с момента первой подачи газа в г. Якутск. Газовики в своей работе делают все возможное, чтобы обеспечить стабильность газоснабжения.

Так же он поблагодарил все коммунальные службы за слаженную работу, благодаря которой в этом году город Якутск подготовился к зиме как никогда.

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha.region-news.info

Все новости раздела






Воспитательницу в Якутии, заклеивавшую малышам рот скотчем, уволили

Воспитателя, а также помощника воспитателя уволили из детского сада в Якутии после того, как стало известно, что они заклеивали детям рот скотчем. Об этом пишет "Лайф". Как сообщает издание, 5 декабря сотрудник правоохранительных органов проводил ...

Копье которому 12 тысяч лет было обнаружено в Якутии внутри скелета мамонта

Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета обнаружили острое копье длиной более тридцати сантиметров, которое сохранилось внутри мамонтовых ребер, передает ТАСС. Останки животного были найдены севернее Янской стоянки. Орудие ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Рыбалка якутского чиновника обошлась бюджету в 2 млн рублей

В Якутии чиновник подозревается в организации за счет бюджета отдыха девяти человек с вылетом на вертолете на рыбалку, сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК. ...

Китаец пытался провезти через таможню рекламную вывеску «АвтосервNс»

Одинаковый товар, а именно 10 букв «А», «В», «Т», «О», «С», «Е», «Р», «В», «N» и «С», были обнаружены в личном багаже гражданина КНР при досмотре на якутском посту Благовещенской таможни. Житель Поднебесной прилетел в Якутск из Харбина. Привезенная им ...

  • Двухмесячного ребенка в Якутске загрызла бойцовская собака
  • Питбультерьер искусал до смерти младенца в коляске в Якутске
  • Пациент дома престарелых в Якутии замерз на крыльце заведения
  • Погибшего в авиакатастрофе военного из Екатеринбурга похоронили под Новосибирском
  • В Екатеринбурге простились с погибшим в якутской авиакатастрофе военным
  • Ритуальщик напал с ружьем на бригаду «скорой» в Якутии
  • Школьников Якутска отправили на карантин из-за эпидемии гриппа
  • Летевший в Благовещенск из Якутии самолет экстренно вернулся обратно
  • Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Якутии






  • Города проекта "Region-news"