Республика Саха (Якутия). Хроника событий САХА
новости региона

Официальные новости

Якутск решает проблемы незаконного предпринимательства

19.04.2015
Источник информации: Город Якутск. Официальный сайт.
Адрес новости: http://www.yakutsk-city.ru/news/society/2833



 

12 августа глава города Якутска Айсен Николаев провел традиционное совместное заседание с Координационным советом по предпринимательству при главе городского округа «город Якутск».

Во встрече с главой города приняли участие члены координационного совета во главе с председателем Сергеем Черных, уполномоченная по защите прав предпринимателей РС (Я) Айталина Соколова, руководители профильных подразделений Окружной администрации города Якутска.

- У нас есть серьезный опыт в продвижении законодательных инициатив. В этой части хотелось бы сосредоточиться на поддержке различных идей от Координационного совета по предпринимательству с тем, чтобы мы работали в части законодательного обеспечения деятельности малого бизнеса, предпринимателей нашего города и смогли им помочь реальными вещами, - сказал Айсен Николаев, открывая встречу.

Основной темой обсуждения на встрече стали вопросы незаконного предпринимательства: незаконного размещения торговых объектов, нецелевого использования земель, незаконной продажи алкогольной продукции и другие.

Здесь муниципалитет столкнулся с тем, что этим нелегальным предпринимателям проще и дешевле выплачивать разовые штрафы, чем законно осуществлять свою деятельность. Так, например, глава города привел пример работы по вывозу незаконно установленных киосков. При существующей нормативно-правовой базе при выявлении незаконной установки торгового объекта в ходе рейда правоохранительных и контролирующих органов осуществляется вывоз киосков на базу. Как показывает практика, хозяин киоска приезжает за ним уже через час, и оплатив штраф в 10 тысяч рублей, может его забрать. То есть буквально через пару часов незаконный киоск вновь возобновляет свою работу.  Как отметил Сергей Черных доходит до того, что одни и те же киоски комиссией вывозились десятки раз.

В этой связи поступило предложение от Виталия Обедина о том, что если нельзя сделать штрафы существенными для кошелька предпринимателя, то необходимо хотя бы ужесточить регламент по хранению вывезенного имущества. То есть увеличить платежи за хранение киосков и установить жёсткие сроки их выдачи – определенные дни и часы недели.

Для решения вопроса незаконного предпринимательства в комплексе поступили также предложения о создании уполномоченного органа по торговле, по созданию комиссии по незаконному предпринимательству при министерстве по делам предпринимательства и развития туризма РС (Я), создании на уровне муниципалитета должности омбудсмена по защите прав предпринимателей города Якутска.

 

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Саха (Якутия). Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: saha.region-news.info

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://saha.region-news.info/official/?id=7329Ответственность за содержание данной новости несет ""